В Минусинском районе потушили первый в этом году лесной пожар

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2020 12:03
1

Читать все комментарии

176

В Минусинском районе ликвидирован первый лесной пожар. Очаг возгорания на площади 0,3 гектара обнаружили сотрудники пожарно-химической станции в ходе наземного патрулирования территории Гослесфонда. Они оперативно приступили к тушению.

По предварительным данным, пожар возник по вине человека. По оперативной информации Лесопожарного центра, действующих лесных пожаров в крае нет.

Комментарии (1)

Моя студентка Айрана Ооржак сделала доклад на конференции по защите своего посёлка от лесного пожара. Могу представить полностью, даю в сокращении. оригинальное решение. 

Уважаемые члены комиссии и присутствующие 

 Тема моего доклада ЗАЩИТА ПОСЁЛКА ОТ СТЕПНОГО ПОЖАРА 

 

Сегодня в  мире происходит множество различного рода аварий, ката-строф, непременно связанных  с гибелью людей, с разрушением  материаль-ных ценностей, с возникновением серьезных нарушений экологии и т.д. 

 Все более актуальной становиться тема чрезвычайных ситуаций при-родного характера. Лесные пожары - одна из серьезнейших проблем российских лесов. Вред, который они приносят человечеству, огромен. 

Пламя, бушующее в лесу – страшный враг окружающей среды. Ведь оно приносит колоссальные убытки и порой приводит к человеческим жертвам. Низовые пожары характерны для весны, когда высыхает верхний слой горючих материалов, а лесная подстилка ещё влажная. Огонь распространяется со средней скоростью 3 - 5 м/мин.  

Преобладающее число загораний в лесу возникает по вине человека в результате неосторожного или небрежного обращения с огнем от незатушенных костров, брошенных горящих окурков и спичек. 

Подобные возгорания быстро распространяется на значительные тер-ритории. Степные пожары обладают несколькими важными, но, к сожале-нию, негативными особенностями. Одной из них можно считать скоротеч-ность процессов. Временной фактор играет огромную роль, поскольку, как уже говорилось ранее, скорость распространения степных пожаров достаточно велика. Это значит, что с момента обнаружения очага возгорания и до принятия каких-либо мер по его тушению должно быть затрачено минимальное время. При этом особое положение в подобных мероприятиях занимает непосредственная организация и подготовка средств по устранению пожара.  

В докладе я рассмотрела вопрос защиты своего родного посёлка в Республике Тыва от природного пожара по двум вариантам тушения и выбрала оптимальный по критерию минимума выгоревшей площади способ тушения. Также произвела расчёты способов доставки людей и средств пожаротушения на кромку пожара и выбрала технологии тушения по экологическим критериям. Для защиты посёлков от лесных пожаров нужны недорогие, эффективные средства механизации, обеспечивающие тушение пожаров в начальной стадии их развития.  

Наиболее перспективным в настоящее время для условий Тывы является применение на лесопожарных работах малогабаритных средств пожаротушения типа воздуходувок ВЛП-20 по патенту Орловского С.Н. Их воздействие на кромку пожара приводит к сбиванию пламени.  Тушение воздуходувками лесных низовых пожаров выполняется по следующей технологической схеме. Оператор, двигаясь вдоль кромки пожара на расстоянии 1,5 – 2,0 м от неё, направляет струю воздуха на пламя, в результате чего производится сдувание горючих материалов на выгоревшую площадь, охлаждение горящей зоны, срыв пламени и прекращение горения. Масса воздуходувки 8 кг, её можно перевозить за плечами на ремне любым транспортом 

Я провела расчёты тушения пожара, возникшего в 8 км от села по двум вариантам. По первому- на пожар посылаем гусеничный трактор ДТ-75 с плугом для опахивания очага горения и машину с рабочими. Расстояние по дороге составит 16 км. По второму варианту двое лесных пожарных с воздуходувками ВЛП-20 едут на конях по кратчайшему (8 км) пути через лес.  

Скорость распространения пожара 2 м/мин. Время прибытия к  месту лесного пожара для трактора 6,73 часа, для конных пожарных 1,4 часа. Площади пожара  составят соответственно 58 и 3 га. Периметры пожаров на момент прибытия пожарных 3,75 и 0,7 км.Время локализации пожара по базовому и новому вариантам 7,65 и 0,7 часа. Периметр пожара к концу тушения 6,12  и  0,98 км. Выгоревшие площади за время тушения 24,5 и 3,92 га.  

Общие выгоревшие площади к моменту конца тушения составят 82,50 и 6,92 га, то есть за счёт оперативности тушения они сократятся на 75,57 га. 

В результате применения проектируемого орудия сроки тушения пожара  сокращаются на 7 часов. Количество сохраненного кислорода в нашем случае 1425 т, сокращение выбросов диоксида углерода 562 т. 

Негативное влияние выбросов диоксида углерода и поглощения кислорода при лесных пожарах сказывается как на климате региона, так и планеты в целом и сокращение их – одна из важнейших задач лесной охраны. 

Вывод:  

Время прибытия на пожар на конях составляет 1,4 ч, на локализацию пожара потребуется 0,35 ч, выгоревшая площадь составляет 6,92 га. Выде-лится 10,38 т  углекислого газа, выгорит 25,12 т кислорода. Пожар тушили с двух сторон от места его возникновения с помощью воздуходувок ВЛП-20, используя лошадей для быстрого прибытия к очагу горения. 

Тушение пожаров с помощью 2 воздуходувок, 2 лошадей является более быстрым способом в труднодоступных местах (лес), где транспортным средствам передвижения практически невозможно проехать.  

Это объясняется тем, что с лошадьми можно пройти через лес и доб-раться до очага пожара без каких-либо трудностей, а также без тяжких уси-лий можно доставить воздуходувки на лошадях, так как они имеют лёгкий вес. 

В заключении хочу отметить, что людям, проживающим в сельской местности и не только, обезопасить свое село, чабанскую стоянку от лёгких очагов пожара и иметь воздуходувки  для крайних случаев. Любой человек может использовать ВЛП-20 без каких-либо затруднений. 

Благодарю за внимание 

А на фото - упомянутые воздуходувки. Действительно проще, чем трактор гонять. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры