В «Шушенский бор» прилетели «Христовы птицы»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2020 11:05
0

Читать все комментарии

153

В Перовском лечничестве национального парка «Шушенский бор» сфотографировали редкую для этой территории птицы удивительной красоты — клеста-еловика.

Среди представителей этого вида наибольшей нарядностью отличаются самцы, имеющие яркое, сочное оранжево-малиновое оперение. Самки окрашены более спокойно в зеленовато-бурые цвета.

Характерной особенностью клестов является необычный клюв, концы которого загнуты в разные стороны и как бы перекрещиваются. Такой клюв нужен птице, чтобы добывать семена хвойных деревьев, составляющие основу ее рациона.

Помимо научного объяснения, существует и легенда о том, что когда Христос был распят на кресте, именно клест пытался его спасти, вынимая гвозди из тела, отчего и погнул свой клюв. Сил у малой пташки не хватило, кроме клюва, клест поранился, и его грудка обагрилась кровью. Поэтому клеста нередка называют «Христовой птицей».

Клесты-еловики не гнездятся в Перовском лесничестве парка, которое представляет собой сухие сосново-березовые насаждения на песчаных дюнах. Ведь здесь отсутствует основное кормовое дерево этих птиц — ель.

Как отмечает орнитолог С. Ю. Петров, ведущий многолетние наблюдения в равнинном кластере парка, еловиков можно встретить здесь лишь эпизодически и только в осенне-весенний период во время сезонных миграций. Поэтому сфотографировать клеста — редкая удача.

Фото Элинор Пэйт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры