Зяблики и овсянки принесли на крыльях весну в Саяны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2020 10:06
0

Читать все комментарии

122

В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий вернулись с зимовки перелетные птицы: зяблики и овсянки.

Прилет зябликов оказался самым ранним за всю историю наблюдения в Перовском лесничестве.

Во второй половине марта в Перовском лесничестве на южных солнцепечных склонах дюн началось активное таяние снега. Именно в разгар его таяния сюда традиционно возвращаются после зимовки на юге первые перелетные птицы, одними из которых здесь являются овсянка обыкновенная и зяблик.

В течение последней недели специалисты «Шушенского бора» отмечают, как небольшие стайки этих птиц перемещаются по территории парка, кочуя к местам гнездовий. В основном эти стайки состоят из самцов, совершающих миграции первыми. За ними вскоре подтянутся и самки.

В ожидании своих «половинок» овсянки-самцы держатся высоко в кронах деревьев, где их трудно заметить с земли, и поют свои призывные песни, хорошо различимые утром в бору среди других звуков.

Зябликов-самцов также можно теперь увидеть на опушках, вырубках и вдоль дорог. Особенно много этих птиц сотрудникам парка встретилось рядом с дендрарием «Берендей», что неудивительно: среди богатого разнообразия древесно-кустарниковой растительности можно найти семена на любой вкус.  

По народным приметам, появление этих птиц знаменует приход весеннего тепла, которому зима окончательно и бесповоротно  уступает позиции.

Фото Элинор Пэйт

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры