В парке "Шушенский бор" сфотографировали «водяного дрозда» - оляпку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.12.2019 18:53
0

Читать все комментарии

133

Едва ли не одновременно в двух лесничествах национального парка «Шушенский бор» - Горном и Перовском -  его сотрудники Сергей Чумаков и Элинор Пэйт, а также фотограф-натуралист Алексей Третьяков, работающий в равнинной части парка, сфотографировали необычную птицу оляпку обыкновенную.

Её ещё называют водяным воробьём, водяным дроздом за удивительное умение плавать под водой и даже ловко бегать по ней. Это пернатое - единственное из воробьинообразных, кто может превосходно нырять, добывая себе пищу со дна, когда на улице сильный мороз, доходящий до минус сорока градусов.

Оляпка питается водными насекомыми и рачками, а иногда и мелкой рыбой, которую она собирает на мелководье, между камней и под водой.  Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы «бежит» по дну. Под водой оляпка может оставаться до 50 секунд, пробегая за это время до 20 метров.

В Южной Сибири оляпка обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев, которые не замерзают на зиму из-за высокой скорости течения.

Ученые-орнитологи считают, что зимой значительное количество птиц, проживают в Саянских горах, где развит карстовый рельеф. Здесь есть реки, берущие свои истоки из подземных озер, даже в морозы они довольно теплы.

Фото Сергея Чумакова,Элинор Пэйт и Алексея Третьякова.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры