В парке "Шушенский бор" сфотографировали "за работой" самого крупного дятла

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2019 09:20
0

Читать все комментарии

152

В Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" в фотообъектив попал самый крупный из пёстрых дятлов - белоспинный.

Он был занят обычной для для себя работой - "прослушивал" стволы деревьев, совершая одиночные удары клювом, а затем прикладывая голову к коре и даже закрывая от напряжения глаза.

Насекомые, поражающие древесину, прогрызают в стволах небольшие полости - каверны, о которые звук часто преломляется, искажаясь. По этим искажением дятел и находит свою пищу, добывая её с ювелирной точностью.

Этим он не только сокращает себе время работы, но и продлевает жизнь многим больным деревьям, нанося им минимальные повреждения и извлекая паразитов.

Своим внешним видом он напоминает большого пёстрого дятла, но отличается от него внушительными размерами и широкой белой полосой на спине и от этого кажется более нарядным и светлым. Головы самцов также украшают красные "шапочки".

В равнинной части "Шушенского бора" встречи с этой декоративной птицей происходят редко, поскольку  она выбирает в качестве мест обитания зрелые лиственные леса с большим количеством больных и погибших деревьев, среди которых отдаёт предпочтения старым березнякам.

В отличие от большого пестрого дятла, белоспинный избегает хвойных пород деревьев. Большая же часть Перовского лесничества покрыта сосновым и смешанным лесом с преобладанием сосны. Поэтому сделанные кадры можно назвать удачей для фотографа, отмечают в пресс-службе национального парка.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры