Сибирская скопа долетела до Индии и погибла

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2019 15:33
4

Читать все комментарии

808

В индийских газетах пишут о случае гибели на территории страны самца скопы, помеченного GPS-GSM-трекером на территории Саяно-Шушенского заповедника.

При этом не только орнитологи, журналисты, но и читатели отмечают, что ветровые электростанции наносят ущерб популяциям птиц во время миграции и на местах зимовок.

Скопы Усина и Сержик в начале ноября долетели до Индии. Этот факт был подтверждён GPS-GSM-трекерами, установленными на птицах российскими и эстонскими орнитологами, сообщила пресс-служба заповедника.

Прибыв на место зимовки, скопы стали осваивать окрестности. И тут самец погиб на опоре линии электропередач, расположенной в ветропарке, - он сел на неё после контузии во время пролёта через зону турбулентности ветровой турбины.

Этот факт возмутил не только российских специалистов, но и представителей Индии. В местных газетах стали появляться публикации о произошедшем.

«Инфраструктура, такая как ветряные станции и линии электропередачи в Индии, несомненно, представляет собой серьёзную угрозу, которая убивает большое количество местных птиц, а также мигрантов. Бедственное положение большой индийской дрофы, находящейся под угрозой исчезновения в Раджастане, из-за столкновений с ЛЭП хорошо известно. Вслед за трагедией на озере Самбхар, где недавно погибли больше 20 тысяч водно-болотных птиц, это исследование показывает, что условия для авифауны в Индии становятся все более и более опасными», - написал природоохранный биолог dr.  Dharmendra Khanda.

«Этот случай открывает нам глаза. Выносливость этих птиц удивляет, а проблемы, с которыми они сейчас сталкиваются, очень печалят. И мне приятно узнать о сотрудничестве между странами в изучении и сохранении этих удивительных птиц. Это потрясающе! Спасибо, что делитесь информацией!» - поделился читатель Nitin Sirohi.

Гибель скопы из Саяно-Шушенского заповедника в очередной раз ставит под сомнение безопасность «зелёной энергетики». Орнитологи надеются, что подобные жертвы ускорят разработку стратегии сохранения редких и исчезающих видов птиц во время миграционных перелётов и на местах зимовок.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Комментарии (4)

Гость


05.01.2020 09:01

ಜೈ ಕರ್ನಾಟಕ

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.01.2020 09:02

Jai Karnataka

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.01.2020 18:51

H i am from India. Our newspaper blog helped You. 

Перевод: "Я из Индии. Наш газетный блог помог вам".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Гость


06.01.2020 07:59

Thank you, colleagues!

Спасибо, коллеги!


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры