Прислать новость

В Хакасии хотят сделать "Каменный лес" особо охраняемой территорией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2019 22:10
0

Читать все комментарии

66

Жители посёлка Беренжак Ширинского района Хакасии наконец-то поддержали инициативу республиканского комитета по охране животного мира и окружающей среды и своей администрации по организации особо охраняемой территории – памятника природы «Каменный лес».

С учетом пожеланий местных жителей площадь планируемого памятника природы значительно уменьшена и составляет всего 223,5 гектара. «Каменный лес» создается без изъятия земель у собственников, пользователей и арендаторов.

На территории ООПТ будет разрешено собирать дикоросы и заниматься охотой. В то же время планируется оборудовать экологические тропы для развития туризма и популяризации культурной ценности всех имеющихся каменных изваяний.

- Идея организации особо охраняемой природной территории в данном месте возникла более двух лет назад в связи с необходимостью сохранить от антропогенного влияния комплекс каменных изваяний, который находится недалеко от посёлка Беренжак. Дело в том, что неконтролируемый туристический поток негативно сказывается на состоянии каменных глыб, имеющих определённые формы, очертания, историю и легенды. На первых общественных слушаниях, к сожалению, местные жители нас не поддержали. Но за два года удалось разъяснить населению все плюсы от создания памятника природы «Каменный лес» и добиться одобрения. Придание территории охраняемого статуса позволит более детально изучить историю возникновения каменных изваяний и сохранить их для будущих поколений, - говорит зампредседателя госкомитета Татьяна Брагина.

Уже ведётся работа по сбору документов, которые будут направлены в Москву, где и примут окончательное решение.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры