В Саяно-Шушенском заповеднике получили новые снимки манула

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.11.2019 08:42
0

Читать все комментарии

167

Автоматические фоторегистраторы, установленные в южной части Саяно-Шушенского заповедника, вновь «поймали» манула.

Этот краснокнижный кот предпочитает степные каменистые участки со скальными выходами и пещерами. В этот раз манул попал в кадр в урочище реки Чолбан-Мыс, как обычно – в сумеречное время.

Первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике появился благодаря фотоловушкам в августе 2010 года. Это стало первым достоверным доказательством обитания данного вида на заповедной территории. Типичные для манула местообитания находятся около южной границы заповедника, примыкающей к Туве.

Манул – некрупный кот, величиной с домашнюю кошку. У него светлая морда с характерным четким рисунком и уплощенной лицевой частью. Ноги относительно короткие, хвост толстый хорошо опушенный, кончик хвоста черный.

Волосяной покров буровато-серый, очень густой и пушистый. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих (на 1 квадратный сантиметр приходится до 9 тысяч волосков, которые могут достигать в длину до 7 сантиметров).

Манул внесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 3 – редкий вид на периферии ареала. Он описан из юго-восточной части Забайкалья и в пределах России распространен на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области.

Основные места обитания манула в Саяно-Шушенском заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни.

Тропление показало, что в заповеднике манул предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и по пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных. Манул крайне осторожен и активен в основном по ночам, поэтому получить фотографии своеобразной кошки – большая удача.

«Полученные кадры с манулом уникальны тем, что отсняты немного севернее (примерно на 10 километров) обычных мест обитания этого редкого кота в заповеднике. Ранее манул здесь не регистрировался», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Манул в заповеднике был зафиксирован недавно, поэтому любая информация об этом редком виде, ведущем скрытный ночной образ жизни, имеет особую ценность. Полученные снимки пополнили ряды наблюдений, а также предоставили ученым новые материалы о размещении вида по территории заповедника и особенностях его образа жизни.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры