В Саянах раньше обычного появились снегири - первые вестники зимы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.10.2019 11:15
0

Читать все комментарии

118

В Перовском лесничестве «Шушенского бора» к середине октября еще не отцвели распустившиеся повторно весенние и летние растения, а зимующие птицы уже пожаловали.

Среди них в объективы сотрудников попались снегирь обыкновенный и снегирь длиннохвостый или урагус. Хотя оба могут вести и оседлый образ жизни, в национальном парке они не гнездятся.

Традиционно миграция к местам зимовки в равнинном кластере у них начинается со второй половины ноября, совпадая с началом морозов и установления снежного покрова. Поэтому увидеть урагуса на еще зеленой ветки вяза — явление достаточно необычное.

По наблюдениям сотрудницы парка Элинор Пэйт, пока зимующие птицы осваиваются в новой среде и ведут преимущественно сумеречный образ жизни, проявляя активность на рассвете и перед закатом солнца.

Вероятно, в своем розово-красном оперении первые снегири чувствуют себя уязвимыми перед естественными врагами, поскольку ярких птиц видно издалека. Днем они держатся небольшими стайками в несколько особей в густых зарослях караганы и облепихи, а также на плавнях у водоемов, где они почти недосягаемы для наземных хищников.

Сейчас они питаются преимущественно семенами полыни, конопли, крапивы и березы, а также частично — насекомыми.

Возможно, раннее прибытие зимующих птиц является предвестником скорого наступления холодов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры