В южной Сибири полным ходом идет осенняя миграция птиц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.09.2019 12:20
0

Читать все комментарии

209

В Перовском и Горном лесничествах национального парка "Шушенский бор" продолжается оживленное движение: перелетные птицы спешат улететь на зимовку в теплые края до ухудшения погоды.

Первыми «Шушенский бор» покинули кукушки еще в конце июля. За ними последовали иволги - в первых числах августа. Эти птицы прилетают на заповедную территорию позднее других и покидают раньше всех остальных.  

Ближе к концу лета откочевали местные кулики и лесные коньки. В первой половине сентября пролетали хищные птицы, дрозды, зарянки, юрки, овсянки, пеночки, славки и прочие. К середине месяца длинными косяками двинулись на юг журавли. К ним присоединились утки и гуси.

Сейчас, когда местные популяции уже покинули «Шушенский бор», на водно-болотных угодьях в Перовском лесничестве и по берегам Майнского и Саяно-Шушенского водохранилищ в Горном по-прежнему можно увидеть журавлей на пролете — преимущественно серых и красавок.

Они отправились в путь из северных областей и останавливаются на безопасной особо охраняемой территории, чтобы отдохнуть  и подкрепиться во время долгой дороги.

Осенняя миграция будет продолжаться в течение месяца, когда на пролете можно будет наблюдать птиц, кочующих на юг из лесотундры.

Сотрудники парка желают пернатым подопечным доброго воздушного пути и надеются увидеть их весной в том же составе.

Фото Сергея Чумакова и Элинор Пэйт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры