В национальном парке "Шушенский бор" повторно зацвела грушанка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.09.2019 08:54
0

Читать все комментарии

157

В начале сентября в Перовском лесничестве национального парка "Шушенскийо бор" неожиданно набрала бутоны и зацвела грушанка средняя -- многолетнее цветковое растение, выстилающее ковром округлых кожистых листьев низины между дюнами в сосновых лесах.

Традиционно период цветения этого растения в парке растянут с середины мая и до конца июня, а к сентябрю обычно уже созревают плоды-коробочки.

Факт подобного поведения растений редкий, но не уникальный и имеет научное обоснование. Важно отметить, что зацвела в "Шушенском борe" не целая популяция грушанки, этим отличились лишь отдельные особи.

Такое явление вызывается, преимущественно, повреждением побегов, воздействием атипичных климатических условий либо старением самого растения.

Приуроченность цветения определённого вида к определённому времени года -- это весьма устойчивый признак, который во многом предопределён эволюцией и сохраняется у большинства близкородственных видов, произрастающих в различных мировых регионах с различными климатическими условиями и даже на разных континентах.

Такая сезонность обеспечивает возможность удачного опыления, минимальное количество вредителей и паразитов, а также достаточное время для последующего созревания и распространения семян.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры