МТС поможет бороться с лесными пожарами при помощи видеомониторинга

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.08.2019 10:00
1

Читать все комментарии

163

Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг "МТС" предоставил телеком-инфраструктуру для реализации системы дистанционного мониторинга лесных пожаров на территории Красноярского края.

Проект реализуется совместно с Красноярской базой авиационной и наземной охраны лесов на основе российской инновационной системы дистанционного мониторинга и  управления "Лесохранитель".

Система видеомониторинга размещена, в том числе, на инфраструктуре МТС в и ее главная задача – раннее обнаружение возгораний в лесах региона.  Места размещения точек мониторинга -- в Емельяновском, Сухобузимском, Большемуртинском, Минусинском, Ермаковском, Шушенском районах, а также в Железногорске.

Для автоматизированного видеомониторинга леса на антенно-мачтовых сооружениях МТС установлены поворотные видеокамеры кругового обзора со специализированным программным обеспечением раннего обнаружения пожаров, радиус обзора каждой камеры составляет до 35 километров, она делает оборот 360 градусов каждые 10 минут.

Система "Лесохранитель" обнаруживает дым и огонь в автоматическом режиме, далее по информации, полученной с камеры, с точностью 150 метров определяется местоположение очага пожара, которое наносится на карту, и о этом мгновенно информируются диспетчерский центр, лесничества, МЧС.

Операторы и руководители видят обстановку в лесном массиве со своих стационарных компьютеров, ноутбуков или планшетов. Параллельно вся информация системы выведена на видеостену в диспетчерский центр Красноярсой базы авиационной и наземной охраны лесов. Данные доступны как в реальном времени, так и в архиве.

Используемые в проекте современные технологии, такие как элементы искусственного интеллекта, нейросетевой анализ, IP-видеонаблюдение, защищенные каналы передачи данных, географические информационные системы (ГИС), позволяют одному диспетчеру дистанционно проводить мониторинг больших лесных площадей, а в случае обнаружения пожара точно определять его координаты, и быстро направлять мобильную группу на тушение очага возгорания.

Видеонаблюдение будет действовать в течение всего пожароопасного периода.

"Современные цифровые технологии показали свою высокую эффективность в различных отраслях, в том числе и в сфере охраны окружающей среды. Система видеонаблюдения и мониторинга лесных пожаров – еще один эффективный способ борьбы за сохранение уникального лесного фонда в Красноярском крае. Камеры, установленные на наших антенно-мачтовых сооружениях, обеспечивают обзор лесных массивов, защищенный канал передачи данных — возможность моментально получать информацию о ситуации в лесах в круглосуточном режиме", — прокомментировал исполняющий обязанности директора филиала ПАО "МТС" в Красноярском крае Вадим Валенко.

Комментарии (1)

Такую систему разработал и испытал первым зав лабораторией автоматики и телемеханики ВНИИМлесхоза Троянчук О.А. на базе ЭВМ "Наири". Потом её уже в серьёзном виде показали на конференции ООН по лесным пожарам в Шушенском Л. В. Гродницкий и С. Н. Орловский, а далее позабыли. Спасибо, сейчас вспомнили. Но вопрос- пожар обнаружили в недоступном месте- а как туда попасть, когда нет ни самолётов, ни парашютистов. А вот для пригородных лесов с дорожной сетью пойдёт. А вот схема лёгкой быстромонтируемой мачты моей конструкции  с обзором на 25 км. Была рассчитана,  сделана и благополучно забыта. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры