Скрипун-трава, считающаяся предвестником осени, зацвела в Саянах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.08.2019 16:58
0

Читать все комментарии

285

В национальном парке "Шушенский бор" зацвели очитки. Их цветение, по народным поверьям, знаменует переход от лета к осени.

Заканчивается август, последний месяц лета, и кажется, что до наступления холодов природа спешит успеть порадовать опылителей последними цветами.

Среди них особенно выделяется хорошо заметный в зелёной траве очиток пурпурный с крупными розовыми соцветиями, крепким бордовым стеблем и мясистыми листьями. Этот ещё один после горноколосника представитель семейства Толстянковых, он также является суккулентом и носит народное название "скрипун-трава".

Предположительно, растение так назвали из-за скрипа листьев, который слышен во время порывов ветра, а возможно, из-за того, что благодаря своим лекарственным свойствам оно способно излечить нездоровые скрипящие суставы.

Другое его название -- седум. Упоминание о седумах встречается ещё в трудах древнеримского учёного Плиния Старшего, который применял термин "sedare" (от латинского глагола -- успокаивать) к группе растений, экстракты которых обладали успокаивающим или, как принято в медицинской терминологии, седативным действием.

Помимо очитка пурпурного, в "Шушенском боре" произрастают и другие виды седумов, в том числе краснокнижный очиток тополелистный, являющийся эндемиком Западного Саяна.

Все они как в Горном, так и в Перовском лесничествах парка зацветают в августе. В народе считается, что начало цветения "скрипунов" знаменует собой смену сезонов -- окончание лета и скорое наступление осени. Установление прохладной и дождливой погоды на юге Сибири вполне соответствует этой примете.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры