Начало июля - период лёта и спаривания бабочек голубянок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2019 18:49
0

Читать все комментарии

275

Начало июля в национальном парке "Шушенский бор" -- время лёта и спаривания у голубянок, являющихся одними из самых маленьких бабочек юга Красноярского края.

На полянах и лугах в Перовском лесничестве парка раскрывает солнцу свои нежные лепестки сиренево-голубая луговая герань, ярко выделяются среди зелени фиолетовые и лиловые сложные соцветия мышиного горошка и люцерны, синими стрелками поднимается к небу живокость.

Этот период, когда в природе так много оттенков голубого, синего и сиреневого, благоприятен для бабочек голубянок. Их излюбленные кормовые растения не только дают им пищу, но и защищают от опасности: насекомые как бы сливаются с ними по цвету, и птицам с высоты сложнее разглядеть бабочек в траве.

В "Шушенском боре" наиболее распространённой среди них является голубянка Икар. Встречается здесь и редкая голубянка Киана, занесённая в Красные книги России и Красноярского края.

Во время лёта голубянки активно спариваются. Самцы непрерывно  стерегут свои участки, ожидая появления на них самок, периодически раскрывая и складывая крылья. Однако "прекрасных дам" на всех не хватает, и порой на лепестках цветка разыгрываются батальные сцены.

Затем оплодотворенная голубянка ищет кормовое растение, чтобы отложить на нём яйца, из которых вскоре появится потомство.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры