Сибирские бабочки-крапивницы готовы к продолжению рода

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.05.2019 09:10
0

Читать все комментарии

448

В национальном парке «Шушенский бор» наступил период спаривания у бабочек крапивниц.

Эти огненные красавицы, прежде чем превратиться в ярких и нежных, любимых всеми существ, проходят через четыре основные стадии развития: яйцо, личинка-гусеница, куколка и имаго — взрослое насекомое с роскошными узорчатыми крыльями. Именно на этой последней стадии развития бабочки принимают участие в размножении.

Век крапивниц недолог, а сибирское лето не вечно, поэтому бабочки не тратят время на долгие ухаживания. Поэтому, когда зацветает верба, а первоцветы радуют не только яркими красками, но и нектаром, вволю насытившись, бабочки начинают демонстрировать признаки полового поведения.

Самцы в это время почти перестают есть, полностью поглощенные поиском самки. Они караулят своих «дам», сидя на земле, стволах и ветках деревьев. Как только самка появляется в их поле зрения, «кавалер» начинает ее преследовать, порхая за ней повсюду, но со стороны это выглядит не как погоня, а скорее как вальс в воздухе, в котором парочка кружится и выделывает пируэты, касаясь партнера крыльями.

Длится такой танец недолго. Приземлившись, самец разводит в стороны крылья, будто кланяется, а потом обычно наступает спаривание. Если подруга оказывается робкой, ее партнер не зевает и может своими лапками взять ее за крылья, чтобы подтащить ближе для удобного захода. Дальше происходит оплодотворение самки.

Вскоре после этого она сделает кладку из 100-200 яиц на обратной стороне листа крапивы двудомной или жгучей, из которых в мае-июне появятся первые личинки.

Крапива — их основное кормовое растение. Именно в честь него и названы эти бабочки, которых бывает сложно признать в волосатых обжорах-гусеницах. Фантазия природы неисчерпаема, равно как и ее мудрость.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры