Шушенцы подписали с Московским зоопарком соглашение о сотрудничестве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2024 02:19
0

Читать все комментарии

3445

Объединённая дирекция заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор" и Московский государственный зоологический парк подписали соглашение о сотрудничестве.

Оно направлено на проведение совместной работы в рамках популяризации идей сохранения редких охраняемых и особо уязвимых видов: снежного барса и манула, а также реализации научных и природоохранных мероприятий по изучению и сохранению этих видов.

Саяно-Шушенский заповедник - северная граница российского и мирового ареала снежного барса. Численность вида была подорвана в результате браконьерства, которое активно развивалось в Алтае-Саянском регионе в 90-е годы. Благодаря федеральной программе "Снежный барс - живой символ Западного Саяна" удалось восстановить группировку редкой кошки. Сейчас на территории заповедника обитают 11 ирбисов, среди которых - и взрослые размножающиеся ирбисы, и котята.

Манул включён в Красные книги Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. В Красную книгу Российской Федерации "палласов кот" внесён со статусом "3 - редкий вид на периферии ареала". В заповеднике манула обнаружили в 2010 году. По материалам исследований, на территории обитает 10-15 особей, основная часть ареала расположена в южной части заповедника - в каменистых степях с невысоким уровнем снегового покрова, который является лимитирующим фактором для этого красивого животного.

Подписанное соглашение открывает новые перспективы в рамках эколого-просветительской деятельности и будет способствовать объединению усилий для сохранения уникальных видов этих животных.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры