Снежные барсы обживают и тувинский заповедник "Убсунурская котловина"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2024 02:06
0

Читать все комментарии

3487

К потенциальным участкам обитания снежного барса отнесён кластерный участок "Хан-Дээр" заповедника "Убсунурская котловина", который примыкает к Саяно-Шушенскому заповеднику на юге.

На этой территории уже регистрировались следы присутствия ирбиса. Это свидетельствовало о возможности существования единой группировки на территории двух биосферных заповедников.

Для уточнения информации сотрудники "Убсунурской котловины" на "Хан-Дээре" установили сеть фотоловушек. Совместный анализ материалов, начатый в 2023 году, подтвердил предположение о единстве группировки.

- На территории "Хан-Дээра" обитает не менее 5 снежных барсов - два самца, самка и два её котёнка прошлого года рождения. Самцы регистрируются и на территории Саяно-Шушенского заповедника: самец Шугурский обычен в южной части территории на границе с Тывой, а самец Саян рождён в Саяно-Шушенском заповеднике транслоцированной из Таджикистана самкой в 2020 году - покинув мать, он активно исследовал территорию и также облюбовал южную часть. Самка была отмечена у нас на территории как транзитная особь в 2021 году, мы составили на неё паспорт, что позволило определить её местонахождение в настоящее время в ходе совместной работы со специалистами заповедника "Убсунурская котловина,- рассказывает научный сотрудник Роман Афанасьев.

В Саяно-Шушенском заповеднике оседло проживают два взрослых самца - Чужак и Опер, транслоцированная самка с тремя котятами 2022 года рождения и молодая самка Клёпа, появившаяся на свет в заповеднике в 2020 году вместе с самцом Саяном, в прошлом году она принесла своё первое потомство - двух котят.

Наличие размножающихся самок - важное условие существования группировки. При отсутствии воспроизводства и разнообразия его вариантов популяция обречена на гибель.

Расселение ирбисов с территории Саяно-Шушенского заповедника на прилегающие участки подтверждает целесообразность и эффективность проекта по транслокации снежного барса, реализованного пять лет назад при поддержке Русского географического общества.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры