В Саяно-Шушенском заповеднике получены новые кадры, рассказывающие о зимней жизни белки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2023 15:54
2

Читать все комментарии

5407

Это знакомый всем с раннего детства некрупный пушистый зверёк с длинным хвостом, с кисточками на кончиках ушей в зимнем наряде. Условия жизни и численность его более стабильны в смешанных хвойных насаждениях.

Хвост у спокойно сидящей белки принимает форму вопросительного знака, при беге же вытягивается вдоль оси тела, при прыжках с дерева на дерево служит своеобразным рулём. Окраска меха зимой светло-серая, пепельная или рыжевато-серая, летом - чёрная или рыжая.

На записях с фоторегистратора, полученных в ходе недавней экспедиции, белка уже в зимнем наряде - она ищет свои запасы в сугробах, появившихся после первого обильного снегопада, и аккуратно чистит густую шубку от снега.

Белка проводит на деревьях большую часть своей жизни. Цепляющиеся за кору острые, кривые коготки позволяют ей легко перемещаться по стволу и ветвям в любом направлении, в том числе и вниз головой. Она хорошо прыгает с дерева на дерево, используя далеко отстоящие от ствола ветви, пролетая по воздуху 2-3 метра.

По земле зверёк перемещается быстрой рысью или прыжками, оставляя на снегу характерный след: сзади маленькие отпечатки передних лап, впереди, почти вплотную к ним - большие отпечатки задних лап, расходящиеся раструбом.

- Прячась от наших любопытных взглядов, белка ловко прыгала с одного дерева на другое. Затаившись и прижавшись к стволу дерева, она продемонстрировала нам мастерство маскировки, что позволило сделать серию снимков, - рассказывает автор фото Андрей Сарапу.

Жилищем для белки служит шарообразное гнездо (гайно), которое она устраивает в кронах хвойных деревьев из веточек и ветоши, внутренняя гнездовая камера выстлана сухой травой, мхом, шерстью. Иногда гнезда устраиваются в дуплах деревьев. У взрослых самок, как правило, есть 1-2 запасных гнезда.

Белки ведут одиночный образ жизни, за исключением периода выращивания молодняка, однако в сильные морозы в одном гайне могут собираться 2-3 пушистых зверька.

Зима - сложное время для всех животных. Однако щедрые заповедные леса помогут им благополучно перенести этот период и встретить первые лучи весеннего солнца.


Комментарии (2)

А вот белки в Академгородке на балконе дома 1 А. Орехи грецкие белкам нравятся. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Только жаль, что не все люди умные. В кормушку ОРЕШКИ ДЛЯ БЕЛОЧКИ кто-то по доброте  душевной, а скорее по глупости, положил полный домик размоченного овса. Овёс замёрз, мне пришлось домой нести кормушку и, оттаивая, извлекать лёд с овсом. Где мозги, или это уже деменция? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры