Михаил Вершинин вернулся из фотоэкспедиции по изучению миграции дикого северного оленя на Таймыре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.09.2023 15:20
0

Читать все комментарии

6237

Завершилась экспедиция известного красноярского фотохудожника Михаила Вершинина по изучению миграции дикого северного оленя на Таймыре.

Экспедиция на тримаране стартовала из посёлка Хатанга и продлилась целый месяц. Удалось сделать множество красивых кадров дикой природы.

- На протяжении года шла подготовка, нужно было выкупить, подготовить и частично модернизировать судно, приобрести двигатели, отправить всё это из Красноярска в Хатангу. В такой непростой экспедиции важна каждая мелочь, которую нельзя упустить, ведь от этого зависит успешность задуманного. Два моих друга, Сергей Галанин и Сергей Елизаров, согласились мне помогать в экспедиции, за что я им безмерно благодарен. Все трудности были преодолены, и мы в течении месяца прошли по рекам более тысячи километров. Наблюдали, как проходит миграция с севера Таймыра на юг, где олени преодолевали реки Хатанга, Хета и Маймеча. В начале путешествия, буквально в течении 4 - 5 дней, удалось увидеть самый пик миграции. Была надежда, что миграционный фронт продвинется вверх по реке Хета. Но наше желание не оправдалось, и мы впоследствии наблюдали совсем малые группы от одного до пяти - семи оленей, в основном это важенки, телят было очень мало, - говорит Михаил Вершинин.

Красноярский фотохудожник отмечает, что смещение сроков миграции дикого северного оленя негативно сказывается на его популяции.

- Было больно смотреть на малышей, многие из которых не смогли преодолеть водные преграды и тонули. В первую очередь в глаза бросалось, что большая часть оленей были очень худые, самки особенно. Конечно, и телята не по возрасту слабые, потому и гибнут. По наблюдениям учёных и местных жителей, уже который год миграция начинается слишком рано. У меня сложилось впечатление, что какой-то внешний фактор вынуждает двинуться на юг раньше времени. Может гнус, которого из-за потепления стало гораздо больше на севере, гонит их оттуда, и олени из-за этого не набрали сил? Может, человеческий фактор? Или это какие-то другие причины? Думаю, на этот вопрос могут дать ответ учёные, - отмечает путешественник.

Кроме оленей, участники экспедиции повстречали медведя, издалека видели волка. На реке Маймеча - лебедей, гусей и множество уток, которые сбивались в стаи и готовились к отлёту. Наблюдали за играми молодых орланов белохвостых.

- За успешную фотоэкспедицию благодарен тем, кто оказал помощь, - Красноярскому краевому отделению Русского географического общества, администрации Хатангского морского порта, компании "Таймыр Тревел", друзьям и всем причастным в той или иной степени. Помогали все, к кому обращался, это даёт силы идти к цели и продолжать авторский фотопроект "Дикий мир от Монголии до Северной Земли" с целью издания фотоальбома с одноимённым названием, - сообщил Михаил Вершинин.

Красноярское краевое отделение РГО поддерживает проекты фотохудожника, участвует в организации его выставок.

- Для нашего отделения большая честь сотрудничать с Михаилом Вершининым в его благородной работе по популяризации природы родного Красноярского края, осуществлении проектов по защите диких животных, - отмечает председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Наша справка

 

Михаил Вершинин - член Союза фотохудожников России. Участник фотоконкурсов Русского географического общества. Является внештатным фотографом журнала "National Geographic Россия". Любимые его места съёмок  Михаила Вершинина - Красноярские Столбы, плато Путорана, в целом Таймыр, Арктика, Горный Алтай, Байкал, Хакасия, Тыва и Горная Шория.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры