Михаил Вершинин вернулся из фотоэкспедиции по изучению миграции дикого северного оленя на Таймыре
Завершилась экспедиция известного красноярского фотохудожника Михаила Вершинина по изучению миграции дикого северного оленя на Таймыре.
Экспедиция на тримаране стартовала из посёлка Хатанга и продлилась целый месяц. Удалось сделать множество красивых кадров дикой природы.
- На протяжении года шла подготовка, нужно было выкупить, подготовить и частично модернизировать судно, приобрести двигатели, отправить всё это из Красноярска в Хатангу. В такой непростой экспедиции важна каждая мелочь, которую нельзя упустить, ведь от этого зависит успешность задуманного. Два моих друга, Сергей Галанин и Сергей Елизаров, согласились мне помогать в экспедиции, за что я им безмерно благодарен. Все трудности были преодолены, и мы в течении месяца прошли по рекам более тысячи километров. Наблюдали, как проходит миграция с севера Таймыра на юг, где олени преодолевали реки Хатанга, Хета и Маймеча. В начале путешествия, буквально в течении 4 - 5 дней, удалось увидеть самый пик миграции. Была надежда, что миграционный фронт продвинется вверх по реке Хета. Но наше желание не оправдалось, и мы впоследствии наблюдали совсем малые группы от одного до пяти - семи оленей, в основном это важенки, телят было очень мало, - говорит Михаил Вершинин.
Красноярский фотохудожник отмечает, что смещение сроков миграции дикого северного оленя негативно сказывается на его популяции.
- Было больно смотреть на малышей, многие из которых не смогли преодолеть водные преграды и тонули. В первую очередь в глаза бросалось, что большая часть оленей были очень худые, самки особенно. Конечно, и телята не по возрасту слабые, потому и гибнут. По наблюдениям учёных и местных жителей, уже который год миграция начинается слишком рано. У меня сложилось впечатление, что какой-то внешний фактор вынуждает двинуться на юг раньше времени. Может гнус, которого из-за потепления стало гораздо больше на севере, гонит их оттуда, и олени из-за этого не набрали сил? Может, человеческий фактор? Или это какие-то другие причины? Думаю, на этот вопрос могут дать ответ учёные, - отмечает путешественник.
Кроме оленей, участники экспедиции повстречали медведя, издалека видели волка. На реке Маймеча - лебедей, гусей и множество уток, которые сбивались в стаи и готовились к отлёту. Наблюдали за играми молодых орланов белохвостых.
- За успешную фотоэкспедицию благодарен тем, кто оказал помощь, - Красноярскому краевому отделению Русского географического общества, администрации Хатангского морского порта, компании "Таймыр Тревел", друзьям и всем причастным в той или иной степени. Помогали все, к кому обращался, это даёт силы идти к цели и продолжать авторский фотопроект "Дикий мир от Монголии до Северной Земли" с целью издания фотоальбома с одноимённым названием, - сообщил Михаил Вершинин.
Красноярское краевое отделение РГО поддерживает проекты фотохудожника, участвует в организации его выставок.
- Для нашего отделения большая честь сотрудничать с Михаилом Вершининым в его благородной работе по популяризации природы родного Красноярского края, осуществлении проектов по защите диких животных, - отмечает председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
Наша справка
Михаил Вершинин - член Союза фотохудожников России. Участник фотоконкурсов Русского географического общества. Является внештатным фотографом журнала "National Geographic Россия". Любимые его места съёмок Михаила Вершинина - Красноярские Столбы, плато Путорана, в целом Таймыр, Арктика, Горный Алтай, Байкал, Хакасия, Тыва и Горная Шория.
Автор:
Владислав Власов
Гость (премодерация)
Войти