Малому пёстрому дятлу полюбились Центральные Столбы

13.03.2023 21:14
0 2482

В национальном парке «Красноярские Столбы» обитает семь видов дятлов. Шесть из них живут на нашей территории круглый год, время от времени предпринимая небольшие кочевки в поисках пищи. 

Самый крупный из них чёрный дятел – желна – будет покрупнее вороны, а самый мелкий – малый пёстрый дятел. Эта крошка размером с воробья и весом чуть больше 20 граммов

Малый пёстрый дятел – один из самых мелких дятлов Восточной Европы и Северной Азии. Окраской напоминает пестрого и белоспинного дятлов, отличаясь от них лишь в деталях. Подхвостье у него не красное, а беловатое, у самцов и молодых птиц есть на голове подобие красной шапочки. Самочка же носит шапочку белого цвета, и в оперении у неё красного нет вообще. 

Несмотря на свои мелкие размеры, он самый что ни на есть настоящий дятел. Также, как все уважающие себя дятлы, по весне «дробит» и «барабанит», информируя округу о своем уже здесь присутствии, о приходе весны, о поиске подруги и готовности принять самое непосредственное участие в продолжении рода.

А народная поговорка «мал, да удал» как будто придумана специально про него, ну, или подобных ему. Судите сами. Распространён этот «мелкокалиберный» дятел достаточно широко – от Португалии и Британских островов до Камчатки и Кореи, от степей до лесотундры. Обитает в лиственных и смешанных лесах, предпочитая пойменные и заболоченные.

Гнезда делает, как и положено дятлам, в дуплах, изготовлением которых занимается лично. Мало того, каждый год к сезону размножения готовит новое свежевыдолбленное дупло.

Кладка, в которой бывает от 3 до 8 яиц, насиживают оба родителя. Днём на яйцах сидит самка, и самец приносит ей в клювике корм, а с вечера до утра занимает её место в гнезде, давая возможность подруге размять крылья и подкормиться по своему усмотрению. 

Кормить деток, пока те не покинут гнездо (а это три недели), они тоже будут совместно. Оно и понятно, прокормить такую орущую ораву в одиночку невозможно. 

Наверное, малому жилось бы немного проще, если бы брал пример со своего более крупного собрата – большого пестрого дятла и ориентировался на его рацион. 

Большой родственник без стеснения может позволить себе самую разную пищу, как говорится, «всё, что не приколочено». Помимо насекомых, его меню включает зимой семена хвойников, весной – берёзовый сок, летом может разорять гнёзда мелких птиц, а в конце лета переключаться на ягоды. Кроме того, в любое время года он посещает кормушки с целью проверки и регулирования их наполняемости, а в холодное время года не игнорирует и падаль. 

Малый пёстрый дятел ведёт себя гораздо скромнее и круглый год питается беспозвоночными, собирая их как со стволов деревьев, так и под корой, добывая привычным глазу и слуху долблением. Не обходит вниманием и очень тонкие ветки кустарников, обыскивает бурьян, раздалбливает пустотелые трубки зонтичных растений. Изредка ловит насекомых в воздухе, совсем как мухоловка или трясогузка и некоторые другие мелкие воробьиные.

Раньше малый пёстрый дятел, хоть и числился в списке обитателей Столбов, но встречался крайне редко. В последние же несколько лет эту птицу отмечают на нашей территории довольно часто, в том числе на Центральных Столбах. 

Скорее всего, это связано с осветлением лесов, вызванным выпадением пихты, поражённой полиграфом уссурийским. Ну, а в прошлые выходные эта неунывающая крошка была встречена на Восточном входе в национальный парк. Там он разговелся кусочком сала, любезно предоставленным сердобольными посетителями «Красноярских Столбов». 

Надежда ГОНЧАРОВА, 

сотрудник отдела экопросвещения,  

Александр ХРИТАНКОВ, 

внештатный научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы».

Фото Надежды Гончаровой.