В нацпарке «Шушенский бор» члены школьного лесничества установили совятники

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.02.2019 12:39
0

Читать все комментарии

504

Воспитанники школьного лесничества «Муравей» из Шушенского Центра туризма, краеведения и экологии под руководством специалистов национального парка «Шушенский бор» разработали проект по проведению биотехнических мероприятий для сов.

Численность сов, как и большинства животных, сокращается в результате разрушения среды их обитания. Наиболее частая причина этого — антропогенное влияние: пожары, рубки и другие негативные воздействия на лесные экосистемы. Даже если сохраняется охотничий участок с достаточным количеством добычи, недостаток мест для гнездования может привести к отсутствию размножения у сов, сокращения их численности и исчезновению на гнездовании.

Большинство сов - дуплогнездники. Даже такая крупная сова, как длиннохвостая неясыть (лат. Strix uralensis) предпочитает заселять дупла. Однако, старые дуплистые деревья – это первый объект санитарных рубок в наших лесах, более того в Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» лес в большей части средневозрастной и молодой (51,2 и 1,5 процента соответственно), а спелых и перестойных лесов всего 13,2 процента.

В результате совы в большинстве своем редкие обитатели обжитых человеком ландшафтов. В тоже время совы могут жить рядом с человеком и приносить ему  большую пользу. Дело в том, совы питаются в основном мышевидными грызунами, а мелкие виды сов питаются также насекомыми, которые являются вредителями сельского хозяйства. Поэтому спланированное проведение биотехнических мероприятий в лесах способствовало бы поддержанию гнездового фонда, увеличению численности или даже  образованию новых гнездовых группировок конкретных видов сов.

В национальном парке «Шушенский бор» выполняется государственное задание на привлечение и сохранение длиннохвостой неясыти на территории парка. До 2014 года эта птица была обычным фоновым видом в Перовском лесничестве, но в настоящее время ее численность снижается. Проект по сохранению ее численности является многолетним и направлен на решение  сразу двух проблем: восстановления численности длиннохвостой неясыти и получения новых данных о ее гнездовой биологии. Поскольку неясыть ведет скрытный образ жизни и не строит своих гнезд, гнездовые ящики могут стать ее постоянным жилищем на время гнездования, а значит, наблюдать за совами будет намного проще и безопаснее для самих птиц.

Гнездовые ящики были сделаны из сосновых досок толщиной 2 см. в количестве 8 штук. На их дно насыпали слой опилок, потому что неясыть не строит гнезда и не выкладывает дно гнездовий травой или ветками. Совятники были установлены на опушках соснового леса, на высоте 3-4 метров от земли Расстояние между ними составило 2-3 километра.

Места для размещения гнездовых домиков выбирались в соответствии с необходимыми условиями для гнездования сов и в тех местах, где чаще всего была встречена длиннохвостая неясыть. Рядом с каждым совятником находится поле, на котором совы могут охотиться, и отсутствуют дороги общего пользования.

Весной 2019 года начнутся наблюдения за совами, заселившимися в гнездовые ящики.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры