Фотограф подтвердил снимками факт гнездования камышницы на юге края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.06.2022 07:56
0

Читать все комментарии

1061

Фотограф Алексей Третьяков поделился интересными кадрами камышницы – редкой для национального парка «Шушенский бор» птицы, внесённой в Красную книгу Красноярского края. Она попала в кадр в районе Перовского лесничества, которое расположено вблизи посёлка Шушенского.
 
«Я во время своих фотопрогулок слышал много раз голос этой осторожной птицы, – рассказывает Алексей Третьяков, – но похвастаться встречей, а тем более фото с ней, до недавнего времени не мог».

И вот во время фотоохоты за другими видами птиц он увидел камышницу – птицу семейства пастушковых, отряда журавлеобразных. Размером она примерно с голубя. Имеет тёмную, почти чёрную окраску, с сизым оттенком на нижней стороне тела и коричневым – на спине и крыльях. Клюв (кроме жёлтой вершины) и кожистая бляшка на лбу ярко-красные. Плавает, подняв хвост, при этом хорошо видны белое подхвостье с чёрной продольной полосой и белая полоска на боку.

Интересной особенностью этого вида являются зелёные ноги умеренной длины, но с очень длинными пальцами, благодаря которым птица может легко и свободно передвигаться по плавающей водной растительности.

Несмотря на отсутствие перепонок между пальцами, камышница прекрасно плавает и ныряет, и в то же время быстро бегает по земле и среди зарослей, а молодые птицы могут хорошо лазить по веткам кустарников.  

Встреть эту птицу можно на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Не живут они также в северных широтах Евразии и Северной Америки. В южной лесостепной части Красноярского края находится северная окраина ареала этого вида.

Алексей Третьяков рассказал о том, как удалось сфотографировать эту интереснейшую птицу:

«Вдруг метрах в 70-ти мелькнул силуэт небольшой утки! В волнении я взвёл затвор и через видоискатель увидел её, это была камышница! Курочка, подёргивая хвостиком, внимательно обследовала стволы кустарников. Тёмно-чёрное с отливом оперенье в сочетании с белым прекрасно гармонировало с окружающим фоном, а двухцветный клюв, красный с жёлтым окончанием придавал прелесть его обладательнице. Второпях сделав несколько снимков и бегло просмотрев их, я ликовал: наконец-то получил в свою коллекцию фото такой красивой, интересной, но очень скрытной птицы».

Гнездование камышницы в Перовском лесничестве и его окрестностях до последнего времени было под вопросом. Прекрасные снимки этой птицы с птенцами, сделанные Алексеем Михайловичем, – первое документальное подтверждение этого.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры