Молва

В Саяно-Шушенском заповеднике стартовала первая научная экспедиция сезона

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2022 09:45
6580
1

Саяно-Шушенский заповедник и Хакасское отделение Русского географического общества открыли сезон совместных полевых исследовательских работ 2022 года.

На протяжении трех недель специалисты будут проводить работы по обслуживанию фотоловушек – заменят элементы питания и карты памяти, скорректируют сеть фотокамер.

Автоматические фоторегистраторы почти 15 лет помогают учёным Саяно-Шушенского заповедника в фаунистических исследованиях. Просматривая материалы с фотокамер, научные сотрудники, не вмешиваясь в природные процессы, могут наблюдать за естественным поведением животных в заповеднике.

Данные из года в год пополняются, а многолетние ряды наблюдений позволяют уточнять биологию и экологию отдельных видов зверей.

В ходе первой в этом году научной экспедиции учёные установят новые фоторегистраторы, полученные в конце 2021 года в рамках гранта «Сохранение и изучение снежного барса на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника» благотворительного фонда Натальи Торнквист «Возрождение природы».

Заповедник получил 31 комплект фоторегистрирующих и видеорегистрирующих устройств фирмы RECONYX, а также защитные боксы, карты памяти и элементы питания.

Зимой ученым определить удачную точку для фоторегистратора помогают следы, оставленные животными на снегу. Чаще всего фотокамеры устанавливают на тропах возле маркировочных точек, которые служат своеобразными пунктами обмена информации для животных.

Камеры устанавливают таким образом, чтобы была возможность наблюдать с их помощью за представителями большинства видов зверей, обитающих на особо охраняемой природной территории. Кроме того, ученые стараются установить фотоловушку, чтобы при съемке «задний фон» был наиболее удачным.

Из-за особенностей рельефа местности и климатических условий проверка фотоловушек проводится не каждую неделю, и даже не каждый месяц. Специалисты проверяли фоторегистраторы в конце осени, поэтому сейчас  ждут новых интересных кадров о заповедной жизни в зимнее время года.

Фото:

Комментарии (1)

Гость


22.01.2022 21:25

Для сброса подобной информации через спутниковые каналы связи непосредственно любому (в том числе мобильному или находящемуся в Красноярске или где-либо ещё на Земном шаре, имеющему портативный терминал) потребителю в России предназначена низкоорбитальная система "Гонец" (спутники изготавливает "ИСС" в Железногорске), терминалами занимается специальная фирма в "Роскосмосе", но это низкоскоростная, маломощная система. А реально быстрый интернет через спутники в любую точку России могут подключить несколько операторов (московский ГПКС, красноярское КБ "Искра" и др.) - используя геостационарные спутники типа "Экспресс" или "Ямал" (большую часть их также сделало "ИСС"). Так что надо устанавливать контакты с этими фирмами, выходить на край, "Енисейскую Сибирь", ведомства, искать деньги (те же гранты или благотворителей, РГО...) и доводить эту работу до настоящей "цифровизации", как у нас обещают со всех трибун. Через пару лет начнутся запуски новых спутников "Марафон IoT" и др., тогда дела пойдёт ещё проще, дешевле (так заявляют авторы "Сферы"). Короче, надо проявлять активность, дело-то очень важное и само просится для перевода на мобильную спутниковую связь!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото