На «Красноярских Столбах» оцифровывают гербарный фонд

23.10.2020 13:08
0 1066
Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы».

В июле этого года научным отделом «Красноярских Столбов» начата работа по оцифровке богатых гербарных фондов. Это стало возможным благодаря дополнительному финансированию в рамках национального проекта «Экология».

«В наш век цифровых технологий крупнейшие музеи мира делают доступными для пользователей свои электронные форматы. Не отстают и «Красноярские Столбы». Музеи бывают разные. Гербарий – это тоже музей, музей растений, высушенных и смонтированных специальным образом на бумаге. На «Столбах» он оформился в 1934 году по инициативе В. И. Верещагина - учёного-ботаника, флориста, краеведа и исследователя Алтая, работавшего с 1934 по 1938 годы научным сотрудником заповедника «Столбы», - рассказали в пресс-службе национального парка.

Объём коллекции составляет около 7 000 гербарных листов, но сейчас данные уточняются. Преимущественно это сборы с заповедной территории и её охранной зоны, а также отдельные образцы с Кузнецкого Алатау, Восточного Саяна, Красноярской лесостепи, Таймыра и других районов края.

Кроме того, в коллекции много раритетных образцов, которым 100 и более лет. К примеру, сборы 1916 и 1918 годов с долины Енисея – зопника клубненосного и дрёмы белой, 1910 года – ивы русской с долины Базаихи, большое количество сборов 1920-х годов. Самый древний образец датируется 1895 годом – это сбор вейника высокого с окрестностей села Божье озеро в Ужурском районе. В коллекции имеются и паратипы, то есть гербарные образцы растений, использованные при описании новых для науки видов.

Каждый гербарный лист снабжён этикеткой, где уточняются не только дата и место сбора, но и фамилии тех, кто собрал и определил вид. Так, в коллекции имеются сборы, определённые такими известными ботаниками как В. Ревердатто, Л. Черепнин, А. Положий, Л.Сергиевская, А. Львов и другие.

Кроме гербарных образцов высших растений, на «Столбах» хранится коллекция семян 202 видов растений, собранная в середине 1930-х, а также коллекции грибов (283 вида), мхов и лишайников.

«Гербарий ежегодно пополняется, является постоянной и неотъемлемой рабочей единицей научного отдела. Хранится в отдельном помещении, в специально разработанных гербарных коробках и требует постоянного ухода и «заботы», ведь сохранять такие архивы не просто», - пояснили сотрудники.

За 4 месяца работы оцифровано уже около 1 000 гербарных листов. Отсканированные образцы сохраняются в JPG формате, имеют средние размеры около 3 МБ.

Параллельно ведётся работа по созданию базы данных электронного гербария. Она впоследствии не только облегчит работу с коллекцией, но и сделает её более доступной и востребованной среди научных работников, студентов и всех, кому интересны ботанические исследования родного края.

По завершению этой масштабной работы планируется размещение электронного формата гербария на сайте национального парка.