На «Красноярских Столбах» оцифровывают гербарный фонд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.10.2020 13:08
0

Читать все комментарии

1063

В июле этого года научным отделом «Красноярских Столбов» начата работа по оцифровке богатых гербарных фондов. Это стало возможным благодаря дополнительному финансированию в рамках национального проекта «Экология».

«В наш век цифровых технологий крупнейшие музеи мира делают доступными для пользователей свои электронные форматы. Не отстают и «Красноярские Столбы». Музеи бывают разные. Гербарий – это тоже музей, музей растений, высушенных и смонтированных специальным образом на бумаге. На «Столбах» он оформился в 1934 году по инициативе В. И. Верещагина - учёного-ботаника, флориста, краеведа и исследователя Алтая, работавшего с 1934 по 1938 годы научным сотрудником заповедника «Столбы», - рассказали в пресс-службе национального парка.

Объём коллекции составляет около 7 000 гербарных листов, но сейчас данные уточняются. Преимущественно это сборы с заповедной территории и её охранной зоны, а также отдельные образцы с Кузнецкого Алатау, Восточного Саяна, Красноярской лесостепи, Таймыра и других районов края.

Кроме того, в коллекции много раритетных образцов, которым 100 и более лет. К примеру, сборы 1916 и 1918 годов с долины Енисея – зопника клубненосного и дрёмы белой, 1910 года – ивы русской с долины Базаихи, большое количество сборов 1920-х годов. Самый древний образец датируется 1895 годом – это сбор вейника высокого с окрестностей села Божье озеро в Ужурском районе. В коллекции имеются и паратипы, то есть гербарные образцы растений, использованные при описании новых для науки видов.

Каждый гербарный лист снабжён этикеткой, где уточняются не только дата и место сбора, но и фамилии тех, кто собрал и определил вид. Так, в коллекции имеются сборы, определённые такими известными ботаниками как В. Ревердатто, Л. Черепнин, А. Положий, Л.Сергиевская, А. Львов и другие.

Кроме гербарных образцов высших растений, на «Столбах» хранится коллекция семян 202 видов растений, собранная в середине 1930-х, а также коллекции грибов (283 вида), мхов и лишайников.

«Гербарий ежегодно пополняется, является постоянной и неотъемлемой рабочей единицей научного отдела. Хранится в отдельном помещении, в специально разработанных гербарных коробках и требует постоянного ухода и «заботы», ведь сохранять такие архивы не просто», - пояснили сотрудники.

За 4 месяца работы оцифровано уже около 1 000 гербарных листов. Отсканированные образцы сохраняются в JPG формате, имеют средние размеры около 3 МБ.

Параллельно ведётся работа по созданию базы данных электронного гербария. Она впоследствии не только облегчит работу с коллекцией, но и сделает её более доступной и востребованной среди научных работников, студентов и всех, кому интересны ботанические исследования родного края.

По завершению этой масштабной работы планируется размещение электронного формата гербария на сайте национального парка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры