Медведи в Саянах нагуливают жир перед залеганием в зимнюю спячку
Фотоловушка, расположенная в Горном лесничестве национального парка "Шушенский бор", в очередной раз запечатлела крупного бурого медведя во время обхода территории.
Скорее всего, это последняя фотосессия косолапого перед залеганием в берлогу, которое в Западном Саяне обычно приходится на середину октября и приурочено к установлению снегового покрова.
Однако в связи с затяжной осенью, отсутствием снега и скудным количеством нажировочных кормов из-за неурожая кедрового ореха, этот период может растянуться и на более долгий срок.
По этой же причине вместо традиционной растительной пищи, которая, по мнению зоологов, составляет в этих широтах не менее 70 процентов от общего рациона зверя, в отсутствие орехов, ягод и грибов бурый медведь вынужден набирать жировой запас на зиму при помощи охоты.
На снимках хищник изображён, вероятно, во время скрадывания добычи, которой в этой части парка обычно становится косуля сибирская из-за её многочисленности и доступности.
Медведь во время охоты по мере приближения к жертве часто останавливается, принюхивается, прислушивается, словно боясь, что объект преследования может от него убежать.
Чем ближе он находится к жертве, тем сильнее выступает это противоречие - хищник начинает двигаться медленно, с остановками, и, лишь достаточно приблизившись, срывается на бросок -- завершающий элемент хищнического поведения.
В гибернацию, или зимнюю спячку, медведь сможет погрузиться только тогда, когда "нагуляет" достаточный жировой запас на зиму.
Важно отметить, что "засыпают" зимой и многие другие животные парка - барсуки, кроты, рептилии... Этот процесс служит им своеобразной защитой от суровых погодных условий и труднодоступности пищи под снежным покровом.
Гибернация медведя отличается от анабиоза тем, что жизненные процессы в его организме хотя и сведены до минимума, но не останавливаются полностью.
Гость (премодерация)
Войти