Прислать новость

Выгодно ли продлевать новогодние каникулы за счёт отпуска?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

120

Приближаются новогодние каникулы, и многие думают, не продлить ли их за счёт ежегодного отпуска. Такое право у работников есть. Как есть и одно "но": присоединить часть отпуска к праздникам - значительно потерять в деньгах

Эксперты портала hh.ru по просьбе "Российской газеты" рассчитали, насколько может уменьшиться январский доход, если сотрудник решит продлить отдых.

Итак, из-за праздников в январе 2020 года всего 17 рабочих дней. Разделите свою зарплату на 17 и вы получите стоимость одного рабочего дня. Например, если вы получаете 50 тысяч рублей в месяц, то один рабочий день в январе будет стоить 2 941 рубль.

Если вы решили взять неделю оплачиваемого отпуска, скажем с 9 по 17 января, то доход за январь будет состоять из двух частей: зарплата и отпускные. Отпускные рассчитываются на основе среднего заработка: для этого доход за год (12 зарплат плюс все выплаты) делим на 12 месяцев и на 29,3 (среднекалендарное число дней).

Если премий вы не получали, не болели и в командировках не были, то отпускные по этой формуле при зарплате в 50 тысяч будут равны 1706 рублям в день, а за 9 дней отпуска набежит 15 358 рублей.

Теперь посчитаем зарплату за январь. Она платится не за календарные дни, а за рабочие. Из-за отпуска на рабочем месте вы проведёте 10 дней (один день, напомним, стоит 2941 рублей). Значит, за январь вы получите: 29 411 рублей зарплаты и 15 358 рублей отпускных. Итого - 44 770 рублей. Если б отпуска не было, вам бы начислили всё те же 50 тысяч.

31 декабря - выходной?

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал официальное распоряжение о переносе рабочего дня с 31 декабря на субботу 28 декабря.

Сделано это было исключительно ради женщин, работающих в администрации.

"Не скрою, принял такое решение по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику", - заявил он на аппаратном совещании в администрации региона.

Глава региона также рекомендовал исполнительным органам власти и органам местного самоуправления предусмотреть аналогичный порядок организации рабочего времени.

Жители Томска восприняли решение с воодушевлением.

- Люди постарше помнят времена, когда о длинных выходных и речи не было - 31 рабочий день, 2 января - снова на работу, - вспоминает томичка Татьяна Зарубина. - А сейчас другие приоритеты: семья, друзья, вечер в кругу близких. У людей будет возможность встретить Новый год спокойно, а не впопыхах.

- Мы эту идею поддержали с большим удовольствием, - рассказала руководитель департамента потребительского рынка области Наталия Забавнова. - Новый год - это прежде всего семейный праздник. А выходной позволит не только подготовиться к нему как следует, но и провести время со своими родными и близкими".

Для Кузбасса подобная инициатива уже традиция - здесь 31 декабря объявляется оплачиваемым выходным днём для бюджетников уже не первый год. Несколько лет назад губернатор области предложил и руководителям предприятий последовать этому примеру (если производственный процесс позволяет). Тем более что в предпраздничный день люди всё равно думают не о работе, а о приятных хлопотах, спешат поздравить родных и близких.

Ряд компаний также объявил 31 декабря выходным. Так, предложил своим работникам не выходить на работу 30 и 31 декабря Астраханский тепловозоремонтный завод.

- Идею подсказал директор по персоналу, так как предпраздничные дни выпадают сразу после выходных и предваряют длинные новогодние каникулы. Смысл выходить на два дня? - сообщили на заводе. - Мы письменно опросили всех работников, большинство согласились.

На заводе уточнили, что, если возникнет ситуация, когда сотрудникам придётся выйти в эти дни, то работу оплатят в двойном размере.

Ряд компаний также объявил 31 декабря выходным. Так, предложил своим работникам не выходить на работу 30 и 31 декабря Астраханский тепловозоремонтный завод.

- Идею подсказал директор по персоналу, так как предпраздничные дни выпадают сразу после выходных и предваряют длинные новогодние каникулы. Смысл выходить на два дня? - сообщили на заводе. - Мы письменно опросили всех работников, большинство согласились.

На заводе уточнили, что, если возникнет ситуация, когда сотрудникам придется выйти в эти дни, то работу оплатят в двойном размере.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры