Оформить права на квартиру стало проще
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 401С 1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости.
По мнению экспертов Федеральной Кадастровой палаты, новая инвестиционная модель упростит гражданам задачу по оформлению собственности в новостройке.
Согласно новым правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведёт строительство за счёт собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам он получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства.
Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учёта становятся важными составляющими успешного завершения проекта.
- До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьёзными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учёта по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники,- говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.
Обеспечить кадастровый учёт многоквартирного дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения он должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учёта с приложением необходимых документов.
Далее в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. При наличии в техническом плане ошибок на их исправление отводится до трёх месяцев, проведение кадастрового учёта на это время приостанавливается.
Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учёт: обязательства его перед жильцами заканчивается подписанием акта приёма-передачи квартиры.
- Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учёт и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков,- поясняет Надежда Лещенко.
Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости.
- Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости. Имеет значение, использовались ли кредит или ипотека, привлекалось ли доверенное лицо, есть ли среди владельцев квартиры несовершеннолетние,-- поясняет Надежда Лещенко.- При этом обязательно надо представить договор долевого участия и акт приёма-передачи.
Согласно постановлению правительства РФ N 480 от 22 апреля 2019 года застройщик может привлекать средства дольщиков по старой схеме, если его проект завершён на 30 процентов и не менее 10 процентов общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места, будет продано без использования эскроу-счетов.
Готовность объекта может составлять 15 процентов, если строительство ведётся в рамках развития застроенной территории, комплексного освоения территории или по договорам с органами власти, предусматривающим передачу объектов социальной или инженерной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снос ветхого и аварийного жилья.
- В то же время закон предусматривает возможность заключать договоры долевого участия без использования эскроу-счетов и после 1 июля 2019 года -- для девелоперов, чьи проекты частично завершены. Данное отступление позволит сделать переход к новой инвестиционной модели более плавным, чтобы российский строительный бизнес продолжал развиваться без потрясений,- отмечает эксперт.
Если застройщик включён в перечень системообразующих российских организаций и получил разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 4 миллиона квадратных метров на территории четырёх субъектов РФ, строительная готовность объекта может составлять 6 процентов.
Такая же планка установлена для застройщиков, взявших на себя обязательства по завершению долевого долгостроя вместо компаний-банкротов.
Постановление также предусматривает право регионов устанавливать собственные критерии и случаи их применения - при условии предоставления финансовых гарантий завершения строительства, которое велось без использования эскроу-счетов.
Гость (премодерация)
Войти