Есть ли польза от привозных ягод в зимний период?

www.ru.wallpaper.mob.org

Зимой на полках магазинов можно увидеть множество плодов. Какой бы формы фрукты ни были, в Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты. Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно огромные спелые ягоды. 

Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн велик, но у людей возникает дилемма: а стоит ли покупать? 

Импортные ягоды 

Большая часть ягод в зимний период привозят из-за границы. На этикетках встречаются названия стран – Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские государства... 

Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням. 

Собирают ягоду ещё зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и пользу. 

При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения. 

Признаки обработанной ягоды 

Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО. 

Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером. В таких плодах почти нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту ягоды не тают, а хрустят. 

То же и с голубикой: упругая виноградина с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней. 

Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет радовать свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.

Исследование в лаборатории 

Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжёлых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму - отравление или аллергию. Накопление этих веществ в организме может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу. 

В 2023 году специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна исследовали вишню, клюкву и землянику. Испытания образцов проводились на наличие токсичных элементов - кадмия, мышьяка, ртути, свинца, микробиологические показатели - бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, плесневелые грибы, а также на санитарно-паразитологические показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов), пестициды и ГМО. Несоответствий в исследованных пробах ягод не было зафиксировано, и всё же... 

Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца и проверить безопасность продукта. 

Сергей Орловский

29.01.2024 22:31

Дочь моего коллеги-профессора  на практике была в Англии. Там их отправили на ягоды в теплицы. Что-то коротко рассказали - работайте. Приехала домой - обе почки отказали, похоронили. Причина - гербициды в теплицах. Так и с ягодами может быть.