Есть ли польза от привозных ягод в зимний период?
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
2 5675Зимой на полках магазинов можно увидеть множество плодов. Какой бы формы фрукты ни были, в Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты. Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно огромные спелые ягоды.
Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн велик, но у людей возникает дилемма: а стоит ли покупать?
Импортные ягоды
Большая часть ягод в зимний период привозят из-за границы. На этикетках встречаются названия стран – Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские государства...
Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням.
Собирают ягоду ещё зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и пользу.
При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения.
Признаки обработанной ягоды
Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.
Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером. В таких плодах почти нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту ягоды не тают, а хрустят.
То же и с голубикой: упругая виноградина с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней.
Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет радовать свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.
Исследование в лаборатории
Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжёлых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму - отравление или аллергию. Накопление этих веществ в организме может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.
В 2023 году специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна исследовали вишню, клюкву и землянику. Испытания образцов проводились на наличие токсичных элементов - кадмия, мышьяка, ртути, свинца, микробиологические показатели - бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, плесневелые грибы, а также на санитарно-паразитологические показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов), пестициды и ГМО. Несоответствий в исследованных пробах ягод не было зафиксировано, и всё же...
Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца и проверить безопасность продукта.
Сергей Орловский
29.01.2024 22:31
Дочь моего коллеги-профессора на практике была в Англии. Там их отправили на ягоды в теплицы. Что-то коротко рассказали - работайте. Приехала домой - обе почки отказали, похоронили. Причина - гербициды в теплицах. Так и с ягодами может быть.
Войдите, чтобы пожаловаться
Николай Яковлевич
ответил Сергей Орловский
29.01.2024 23:25
Я прошлой весной был у таджиков на базе. Там стояли у них два контейнера с клубникой, она чуть подсохла, потеряла товарный вид. Предложили мне взять на варенье со скидкой. Дома сварили эту клубнику из Йемена, на вкус практически как из огорода. А пару лет назад в магазине увидели замороженную ежевику, сестра захотела попробовать. Оттаяла, промыли, а на вкус- кислятина, хуже клюквы, по цвету- красная, а должна быть черной. Потом уже сестра была в Азии, пробовала настоящую спелую ежевику и говорит, что близко не родня той, которая в наших магазинах.
Войдите, чтобы пожаловаться