Каков риск покупки ветеринарных препаратов на маркет-плейсах?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7074

Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проводят мониторинг сайтов, которые содержат предложения по реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

В последнее время количество интернет-магазинов, площадок на маркетплейсах (Wildberries, OZON и других), предлагающих к продаже лекарства для животных, увеличивается. Однако специалисты отмечают, что у этих организаций отсутствует лицензия на хранение и транспортировку лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Перевозка (транспортирование) и хранение лекарственных средств - неотъемлемые составляющие части обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Значимость этих стандартных процедур нельзя преуменьшать, ведь несоблюдение требований при хранении и транспортировке лекарственных препаратов может способствовать возникновению серьёзных и непредвиденных нежелательных реакций у животных, представляет угрозу для здоровья домашних питомцев, а также снижает эффективность проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Так, лекарственные препараты для ветеринарного применения должны храниться в помещениях, оснащённых оборудованием, позволяющим обеспечить температурные и влажностные режимы хранения, в соответствии с условиями хранения, предусмотренными инструкциями или указанными на упаковках.

Существуют лекарственные препараты (термолабильные/чувствительные к действию света), которые должны храниться с соблюдением определённого температурного режима. При отклонении от режима препараты изменяют свои свойства и распадаются, в результате их применение становится неэффективным.

Важно соблюдать установленный производителем температурный режим хранения лекарственных средств, влияющий на протекание в них физических, химических и биологических процессов. Нарушение этого в некоторых отдельно взятых случаях приводит к тому, что метаболиты (продукты химических реакций), которые выделились в ходе термического разложения лекарственных препаратов, могут приобретать свойство токсического воздействия на клетки организма животного. Применение таких препаратов создаёт риск угрозы жизни и здоровью животных.

На маркетплейсах нет гарантии на надлежащее хранение лекарственных средств. Оценить условия хранения препаратов для ветеринарного применения, а также соответствие транспортного средства, используемого для их перевозки, возможно лишь в рамках проведения внеплановой выездной оценки по предоставлению лицензии. Такие оценки проводит управление Россельхознадзора.

Специалисты Россельхознадзора настоятельно рекомендуют гражданам и хозяйствующим субъектам приобретать лекарственные препараты для ветеринарного применения только в организациях, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (выполняемые работы: розничная торговля лекарственными препаратами для ветеринарного применения, хранение лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перевозка лекарственных препаратов для ветеринарного применения).

Всего в Красноярском крае 114 действующих лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, 12 организаций осуществляют деятельность в сфере оптовой торговли.

Специалисты управления Россельхознадзора с начала года проверили 384 интернет-ресурса, содержащих предложения о розничной торговле лекарственными препаратами дистанционным способом. Из них 140 интернет-зоомагазинов осуществляли реализацию лекарственных препаратов без лицензии (антигельминтные препараты, противопротозойные, гомеопатические, антибактериальные, противовоспалительные и другие). 10 интернет-зоомагазинов осуществляли реализацию контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения, розничная торговля которыми запрещена на территории РФ (нейротропные лекарственные препараты, противоопухолевые и вакцины).

Для блокировки данных интернет-магазинов информация была направлена в Роскомнадзор.

Информацию обо всех известных вам случаях осуществления фармацевтической деятельности в нарушение лицензионных требований можно сообщить по телефону (391) 201-93-05 или на электронный адрес: tu16-vetgr@fsvps.gov.ru.

Читайте также

Поможем разобраться

О, сколько нам открытий чудных!..
22:36, вчера
0 241

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры