Юрист рассказал, как получить бесплатные лекарства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1701

В настоящее время существует четыре основные категории льготников в сфере получения бесплатных лекарств: федеральные, муниципальные, страдающие определёнными видами тяжких заболеваний и те, кто лечит лёгкую форму коронавируса на дому.

Помимо этого существует постановление правительства N 890, принятое ещё в 1994 году, "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", в котором прописан перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.

Об этом "РГ" рассказал заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьёв.

- По этому постановлению 23 категории граждан освобождены от платы за необходимые им по медицинским показателям лекарственные средства, в том числе: участники и инвалиды ВОВ, родители и жёны военнослужащих, погибших при защите страны или впоследствии от ран, полученных на фронте; жители и защитники блокадного Ленинграда; герои СССР и РФ; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; ветераны боевых действий, проходивших на территории других государств; дети до 3 лет (для многодетных семей - до 6 лет); инвалиды I группы и дети-инвалиды; граждане, подвергшиеся негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС; лица, получившие лучевую болезнь вследствие иных ядерных катастроф и испытаний и так далее, - уточнил юрист.

По его словам, по общему правилу для получения льготных лекарств необходимо проживать в регионе, иметь регистрацию, быть прикреплённым к местной поликлинике, иметь назначение (рецепт) лечащего врача.

При этом препарат должен содержаться в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденном распоряжением правительства РФ № 2406-р от 12.10.2019 года.

- Если медицинского препарата нет в наличии, то согласно приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1093н от 24.11.2021 года"Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями...", рецепт оставляется на отсроченное обеспечение (в течение 7 дней).

Кроме того, в феврале 2020 года вступили в силу изменения в порядок назначения лекарственных препаратов. Поправки были внесены в приказ минздрава № 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". Теперь врачи могут увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов, ориентируясь на протоколы лечения, добавил Соловьёв.

Если врач отказывается выписать льготный рецепт человеку, имеющему на это право, необходимо немедленно обратиться с жалобой к главному врачу или заведующему медицинским учреждением, отметив, что лечащий врач не выписывает препарат, необходимый по жизненным показаниям.

Юрист советует в своём обращении особо подчеркнуть, что данные действия нарушают ряд нормативных правовых актов (они указаны выше), высказать требование разобраться и восстановить законное право на лекарственное обеспечение.

- Если и это не работает, то следующей инстанцией является региональный Росздравнадзор, затем прокуратура, - уточнил юрист.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры