Что нужно знать при увольнении и обращении в службу занятости

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1120

Как понять, что вас незаконно уволили

Кого нельзя уволить

- Беременных женщин.

- Матерей-одиночек.

Примеры незаконных увольнений

Часто предлогом для увольнения "по статье" может стать прогул без уважительной причины, за который позже объявили выговор, а потом и прекратили трудовые отношения. Такое практикуют некоторые начальники, чтобы избавиться от неугодных подчиненных.

Работодатель увольняет работника за нарушение дисциплины без предварительного наложения более мягких дисциплинарных взысканий, которыми могут быть предупреждение или выговор.

Работодатель принудил написать заявление об увольнении обманными методами, когда работник не имел желания самостоятельно увольняться.

Увольнение сотрудника пришлось на время его пребывания на больничном (такое увольнение законно только при ликвидации компании).

Куда жаловаться?

Если работник не согласен с увольнением, то нужно подать заявление в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Сейчас его примут даже в электронной форме, никуда ходить и обивать пороги не придется. ГИТ может рассматривать не только незаконные увольнения, но и споры по несоблюдению самой процедуры увольнения или неправильное составление приказа об увольнении.

А если не помогло?

Обычно вмешательства трудовых инспекторов оказывается достаточно для разрешения многих конфликтных ситуаций. Однако не всегда. И если ответ трудовой инспекции не устраивает человека, следующим шагом будет обращение в суд. Сделать это надо не позднее одного месяца после даты, указанной в приказе об увольнении (ст. 392 ТК РФ).

В иске надо сформулировать, почему именно работник считает свое увольнение незаконным.

Граждане России в странах СНГ имеют право на неотложную медпомощь
Об этом сообщил медицинский адвокат, основатель Школы медицинского права Юлия Казанцева. "В случае нахождения граждан РФ на территории стран - участников СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан) скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности, - пояснила Юлия Казанцева. - С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе".

"Для получения медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию за рубежом гражданину РФ необходимо иметь ряд документов, - говорит Казанцева. - Это: договор об оказании медицинских услуг; договор добровольного страхования (страхового полиса, который он приобрел в страховой компании при отъезде), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории РФ; иные документы, действительные для получения медицинской помощи за пределами территории РФ".

В ситуации отсутствия этих документов расходы на оказание медпомощи несет сам гражданин РФ.

Когда выгоднее брать отпуск

Важно помнить:

- при расчете среднего заработка учитывают выплаты за 12 предыдущих месяцев, кроме больничных, командировочных и матпомощи;

- в отпуске оплачиваются выходные дни, а праздничные нет;

- но если праздничный выпадает на период отпуска, то отдохнете на день больше.

Как встать на учет в службе занятости и начать получать пособие

Куда обращаться?

Можно обратиться в центр занятости населения. А можно сделать это дистанционно через портал "Работа в России".

На какое пособие можно рассчитывать?

Если человек ранее не работал или работал за последний год меньше 6 месяцев, то пособие назначат на 3 месяца (максимальный размер ежемесячной выплаты - 12 792 рубля).

Если человек работал за последний год более 6 месяцев, то пособие будут платить полгода (максимальный размер ежемесячной выплаты в первые 3 месяца - 12 792 рубля, а далее - 5000 рублей).

Предпенсионерам - тем, кому осталось 5 лет до пенсионного возраста - пособие могут выплачивать до 12 месяцев. Максимальный размер ежемесячной выплаты - 12 792 рубля.

Как подбирают вакансии?

В современных центрах занятости работают так называемые карьерные консультанты. Сейчас они готовы помочь не только безработным, но и тем, кто находится под риском увольнения: помогут с оценкой навыков и составлением резюме, организуют переобучение, проконсультируют по переезду в другой регион и окажут другую помощь.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры