Прислать новость

Бумажные свидетельства - уже в прошлом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

71

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает о том, что в настоящее время отменена выдача свидетельств о регистрации прав на недвижимость, а переход таких прав удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Единственным подтверждением зарегистрированного права гражданина, гарантией этого права является запись в электронном реестре. Кадастровый учёт, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Все сведения хранятся в электронном виде.

Запись в электронном реестре является более надёжной гарантией права, чем бумажное свидетельство. Свидетельство, которое выдавали раньше, и выписка из ЕГРН только подтверждают факт проведения регистрации, но при этом никак не влияют на наличие самого зарегистрированного права.

Единственным доказательством существования зарегистрированного права служит запись о нём в ЕГРН. Эта запись может быть погашена только при определённых обстоятельствах: отчуждение правообладателем своего объекта, его смерть либо прекращение прав по судебному акту.

Таким образом, ни утрата свидетельства или выписки, ни их наличие не затрагивают самого зарегистрированного права. Такие документы ранее были необходимы для представления в иные органы власти, чтобы подтвердить наличие или отсутствие недвижимости в собственности, однако сейчас все органы власти самостоятельно запрашивают эти сведения в органе регистрации прав, а не истребуют их от заявителей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край