Из почты "КР": "Соседствуют шик и убогость"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2020 11:53
0

Читать все комментарии

375

Приятно осознавать, что государство имеет возможность направлять средства на благоустройство.

Правда, всё это - под эгидой "ЕР". Смешно, конечно: там, где деньги - там "ЕР", где "ЕР" - там деньги. А нам что остаётся делать? Как известно, деньги не пахнут.

В городе Бородино за последние 2-3 года отремонтировали много придомовых территорий. В парке возле ДК сделали места для отдыха, неузнаваемой стала площадь. На исходе прошлого года капитально переделали Аллею Славы, назвав её музеем под открытым небом. Об этом писал корреспондент "Красноярского рабочего".

Вложены значительные средства, разрезаны ленточки, сделаны отчёты (у хороших дел много отцов). Однако у неравнодушных бородинцев свой взгляд на то, что сделано возле ДК, на аллее.

Накануне, как и положено, было организовано изучение мнений населения по определению территорий для благоустройства (израсходована бумага). Для воплощения в жизнь таких трудоёмких проектов в тощем бюджете города, денег, конечно же, нет - такова система распределения средств. Вышестоящие организации выделяют их на конкурсной основе. Предпочтение - эффект, востребованность, явно ещё что-то рассматривают.

Только проекты получаются без привязки к прилегающей территории, без учёта традиций и других особенностей. Так, в парке получилась "телега впереди коня". Сооружённые места отдыха, сделанные красиво пешеходные дорожки усложняют проезд тяжёлой техники для того, чтобы убрать часть огромных тополей, привести в порядок замусоренные, заросшие неудобицы. Да и изгородь парка, как её и сделали в 50-х годах, ремонта не видела.

На эти трудозатраты денег свыше не дают. У города их тоже не бывает - так бы давно что-нибудь из перечисленного сделали. Надежды на субботники и волонтёров тоже нет, так как работы сложные. Это не с метёлкой на кадр сработать. Так и будут соседствовать шик и убогость.

За обновлением площади возле ДК было вообще чудно наблюдать. Вазоны со многими кубометрами земли, фонтан рабочие разбомбили с большим трудом (сделано в СССР). Всё это с помощью солидной техники вывозили не один день.

На большой площади вместо вазонов сделали газоны. Навозили свежей земли, по заморским технологиям озеленили травой. По периметру площади установили скамейки-диваны, изготовленные на основе трубчатого металла (нам бы из чугуна!).

На уровне земли соорудили плоский фонтан примерно 20 на 20 метров со сложной подачей воды и сложной радужной подсветкой. Фонтан получился необычный, но не практичный. Для наших условий, с нашим воспитанием надо было что-то другое. Жизнь заставит как-то красиво его огородить, чтобы по нему не ездили на мотоциклах, да и взрослые на нём не собирались в период, когда он не работает.

Если бы вопросы по обновлению площади решались в городе - проект такого фонтана вряд ли был бы одобрен. Несведущим можно только догадываться, почему работы по благоустройству возле ДК продолжились несколько странно. Вроде как прибывший "Тендер" не знал о том, что около года назад на этих площадях уже осваивал средства другой "Тендер".

Во второй половине прошлого года здесь вновь закипела работа. Рабочие из соседних стран трудились как одержимые, с восьми до семнадцати. Скамейки-диваны увезли в другие места, сняли до основания асфальт, перековыряли недавно сделанные газоны.

Юркая техника сновала непрерывно. Большегрузы чётко отвозили порушенное, подвозили материал. Под землёй уложили электрические провода, установили опоры освещения, вновь восстановили газоны.

Для проезда машин к ДК уложили асфальт, в остальных местах - плитку. Уложили даже там, где она "что к чему" - как поначалу возмущались прохожие. Чтобы машины не заезжали на плитку, установили надолбы из невысоких труб. В местах, где плитка "что к чему", они смотрятся частоколом.

В таком же темпе, такими же материалами переделали Аллею Славы. Она напоминала в этот период небольшой объект государственной важности. Между деревьями, под землёй, уложили провода для освещения, видеонаблюдения, ещё что-то, так как распределительных ящиков очень много.

Соорудили несколько арт-объектов (слово-то какое!), которые оказались не всем понятны. Пришлось в местной газете спешно давать информацию о том, как их надо понимать.

Так в городе появились обновлённая площадь и аллея-музей. Недоумения у горожан, конечно же, есть и какое-то время ещё будут.

Парковочных мест непосредственно возле ДК немного - разве что для персонала и персон. Раньше машины оставляли по обеим сторонам дороги - до площади и до аллеи. Мест было достаточно. Подъезжающие могли посетить ближайшие организации. Теперь дорога в две полосы, а дальше надолбы - удобства пропали. Надолбы на аллее закреплены даже там, где они ничего не обороняют.

Количество опор для освещения на площади и аллее - как вроде с запасом, что ли. Урны и скамейки расставлены часто, будто их некуда было девать. Высадили тысячи деревьев и кустарников. Как эти саженцы будут расти на такой ограниченной территории? Перед панорамой, посвящённой первостроителям, высадили ряд ёлочек. Через несколько лет надо будет что-то убирать - или ели, или панораму.

Витает догадка, что всё перечисленное выше сделано с целью подогнать под какую-то сумму расходов. Может, это плод фантазии, выложенный на бумагу. Что из этого получилось, мы видим наяву.

В связи с обновлением площади городскую ёлку и всё сопутствующее с ней пришлось устанавливать на стадионе. Наверное, там они и пропишутся, так как плитка и фонтан ограничивают технику, другие нагрузки. Для поддержания порядка на площади и на аллее, где много зигзагов, карманов, потребуются дополнительные работы и специальная техника. Тяжёлую технику туда сейчас не направишь. А пока пешеходы сами протаптывают удобные для них тропы.

При таких затратах не отвели место для рекламы мероприятий ДК, о чём разговор идёт уже много лет. Остались без внимания около 60 метров изгороди, прилегающей к площади. Сделанная около 70 лет назад, она до сих пор не обрела хозяина.

На эти вопросы мэр города подготовленно ответил: "Это не площадь". Так и хотелось ему в унисон продолжить: "А вешалка - это не театр".

Надежды на то, чтобы администрация города в ближайшее время изыщет для этого средства, очень мало. Власть пассивна, даже когда и деньги-то нужны мизерные. Так, во второй ограде администрации уже несколько лет ворота валяются под забором.

Сквер первостроителей, расположенный в 200 метрах от неё, два года назад так запустили, что рядом было стыдно проходить. Только после возмущения ветеранов там появились рабочие "забывчивого руководителя". Зато у нас есть кому своевременно, по-тихому что-нибудь разрешить, исходя из принципа "Нет заявления - нет преступления".

Удачно установлен на новом месте памятник вождю предпоследней революции. Он сейчас со стороны будто наблюдает, может, и удивляется, как созидает руководство при рыночных отношениях.

Изъяны, как видим, есть. Конечно, со временем что-то исправится, что-то присмотрится. Изъяны вовсе не оттого, что наши специалисты плохие. Систему получения средств надо совершенствовать (или как там по-научному).

Так как и с фондораспределителями приходится "уметь себя держать", ибо можешь и совсем ничего не получить. Избитая истина.

Пусть уроки благоустройства в нашем городе пойдут кому-нибудь на пользу. Отчасти похвально, что государство позаботилось о наших территориях. Но, как говорят, с этим надо что-то делать.

Владимир ДЕНИСОВ

Бородино.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры