Из почты "КР": "Такая уж закономерность"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2020 12:23
1

Читать все комментарии

261

Властолюбцы должны знать, что не все граждане довольствуются только успокоительным - "лишь бы не было войны".

Не так давно gрезидент В. В. Путин в очередной раз высказал мысль: "Власть заинтересована в критике". Так и напрашивается кое-что добавить к этой фразе. Вот вышестоящая власть, если и заинтересована, то когда объектом критики является руководство пониже, да и желательно, чтобы она, эта критика, была обтекаемая.

Все власти хотят, чтобы СМИ не спускали их с языка, и, конечно же, показывали в розовом свете. Для этого и газеты учреждают. Ясное дело не за счёт физлиц, но функции их понятны изначально. Поэтому живут эти газеты "в довольстве и добре".

Надо отдать должное журналистам "НКК". Но надзирающие за СМИ понимают, что газета губернатора не найдёт подписчиков среди населения. Сработает аллергия на подконтрольность. Только дети не знают, кто заказывает музыку.

А у "Красноярского рабочего" своё понимание "заповедей", которые заложены более стал лет назад. Поэтому его клевали открыто и тихой сапой при губернаторах-однодневках - Лебеде, Хлопонине, Кузнецове, Толоконском.

Очевидная закономерность. Как её назвать? А хоть как. Только демократичной её никак не назовёшь. Если это закономерность, то нынешняя верхушка краевой власти, отдельные личности её, которых мы можем не любить, не так уж и виноваты в том, что у "Красноярского рабочего" опять возникли проблемы, где снова тень этого Некто. Будь на их месте у власти другие личности, проблемы всё-равно возникли бы.

А тут ещё губернатор противопоставил себя некогда уважаемой им газете. Такое впечатление, что он, находясь в самолёте, вспомнил что-то неприятное в отношении "Красноярского рабочего" и для ответа на вопрос о финансировании выдал домашнюю заготовку: "Публикуя столько писем читателей, вы там в газету объявлений можете превратиться" или что-то в этом роде.

Сказано было в узком кругу, но так, чтобы все поняли, кто в доме хозяин. Поэтому окружение губернатора было как бы настороже. И ожидать от них реакции "по Путину", даже при намёках на критику в их адрес, не приходилось.

А уж после того, как на страницах "Красноярского рабочего" именитые журналисты высказали своё мнение о губернаторе, стало ясно: надеяться на что-то путнее было бы наивно. Это несмотря на то, что материал был подготовлен взвешенно, иначе главного редактора пригласили бы в суд.

Вообще-то суды бывают разные... Но это тема другая, сложная и вроде бы "не наш метод". А хроника может и совпадать.

О каком финансировании из бюджета может идти речь? Да они семь раз докажут: "не положено". И там, наверху, охотно поверят своему ставленнику . Не ровен час, когда найдётся Некто и предложит в чью-то честь переименовать проспект на правом берегу. "Озарённые" подхватят идею и обоснуют. И референдум проведут, и средства найдут.

То, что у "Красноярского рабочего" возникают проблемы, и откуда растут ноги у этих проблем, губернаторы и их приспешники, конечно же, не знают. Кто их может осудить за это? А суд Божий им как-то... Можно только процитировать: "Не ведают, что творят".

Подписчики со стажем могут вспомнить, что при социализме "Красноярский рабочий" не критиковал первых лиц края и их окружение. Наверно, так оно и было. Но надо признать и то, что те не допускали ситуацию до такой необходимости. Достаточно было критики конкретных исполнителей и - "меры принимались", как говориться, "мало не покажется".

Да и назначали первых лиц на должности не с такими послужными списками. Время, обстоятельства другие. До кого высоко, до кого далеко.

Социальные закономерности, о которых было сказано, наверно, можно регулировать на законодательном уровне. Но, видать, не дозрело наше государство до таких уровней. А размышления президента "о пользе критики" за пределами МКАД воспринимаются по-своему. Поэтому независимые СМИ и поддерживающее их население обороняются от этих Некто, как могут.

А где остальные друзья "Красноярского  рабочего"? Ведь в недавнем прошлом они с желанием использовали страницы газеты для своих выступлений, охотно отвечали на вопросы. Было видно, что с уважением и надеждой относятся к редакции. Многие из нас ждут, когда же они, уважаемые и авторитетные, влиятельные и независимые, призовут власть оградить газету от этих Некто.

Может, они засомневались в своём уважении, авторитете, влиянии? Или независимыми их теперь не назовёшь? Где депутаты всех уровней? Они просто обязаны были от имени тысяч избирателей вникнуть в проблему. Напомнить, что они на стороне населения, которое их избрало. Ведь их, избирателей, лишают возможности говорить о наболевшем без цензуры.

Да где там! Даже когда их коллегу несколько месяцев терроризировали за неравнодушие к уничтожению леса чёрными лесорубами, с их стороны не было значимого протеста. "Извлекали урок", что ли? Вот "Красноярский рабочий" не молчал. Поддерживал его, отбивал у нашего правосудия. Показывал, кто есть кто. Требовал, чтобы подобное не повторялось.

Непонятно молчание и наших знаменитых земляков. Я уверен, что в свою бытность они считали "Красноярский рабочий" основной газетой всего края. Может, губернатор в первые месяцы расположил их, удосужив своей встречей?

Вот сообщение "НКК": "...Поздравить юбиляра с двойным праздником в Москву прилетели губернатор... и председатель Заксобрания. Как и другим членам землячества они вручили Почётный знак "85 лет Красноярскому краю" (вроде как до Ачинска на вертолёте".

После такого внимания обаятельных представителей только невежа может сказать, что власть в Красноярске наплевательски относится к независимым СМИ. Никто не будет призывать эту власть принять меры  для того, чтобы редакция  газеты "Красноярский рабочий" могла работать без дёрганья, в соответствии с законодательством.

Будем надеяться, что и депутаты, и наши знаменитые земляки скажут своё слово в защиту независимой прессы, а в её лице - в защиту населения, имеющего право свободно высказывать своё мнение о власти и о тех, кого она опекает.

А как иначе? Как пример напомню о том, что только после многих выступлений "Красноярского рабочего", в том числе и генерала полиции, отец и сын, которые не один год издевались над тарифами и населением, убрались из Красноярска. Наверно, кто-то издалека дал им вынужденную отмашку.

Жаль, что не ведётся статистики о жуликоватых, которых высветил "Красноярский рабочий". Вот это был бы рейтинг!

А пока... Дело утопающих...

Для восстановления справедливости надо понудить прокуратуру заняться наконец опросом о том, что часть "НКК" финансируется с нарушением законодательства. Неужели не найдётся несколько  сторонников независимой прессы, способных это сделать? Или сотрудников прокуратуры губернатор тоже числит в своих помощниках, как и сотрудников ФСБ (см. "НКК" за 2-й квартал).

Если это так, то круг замкнулся. Приплыли. Губернатор, конечно же, съязвил в адрес "Красноярского рабочего", сравнив письма с объявлениями. А для чего в его газете печатаются номера телефонов отдела объявлений и рекламного отдела?

Плохо себе представляю, как помогают выжить "Красноярскому рабочему" наши перечисления в Фонд поддержки газеты. Если бы плюс к этому нам дружно предложить редакции не печатать телепрограмму, не меняя стоимость подписки... Без программы в "Красноярском рабочем" можно обойтись.

Небольшой урон, если что-то и не посмотрим. Некоторые каналы, передачи, фильмы - как  солдатские сапоги. Такое впечатление, что телеканалы "саморегулируемые". Рекламные ролики напоминают пытки, редкий фильм - без кадров в постели, стреляют все...

Хотелось бы знать источники финансирования этой похабщины (а вы не смотрите, а вы переключите...) И вообще наше телевидение с явным жёлтым оттенком. Независимые печатные издания для поддержания общества в здравомыслии гораздо полезнее, нежели десяток некоторых каналов.

Нынешняя краевая власть позиционирует себя в суперёлках, в суперкрестах, с разрешением строительства храма, с витиеватым лозунгом "Енисейская Сибирь", с "Трансформацией", созданной не для средних умов.

Стремление внести в жизнь региона новое, передовое, осмысленное, масштабное, должно быть свойственно всем руководителям. Естественно, и население будет их поддерживать, эмоционально поощрять, по доброму сохранять в памяти. Тянут ли до такого уровня перечисленные выше объекты, помыслы?

Но вот, если при этой власти невыносимо станет работать редакции старейшей газеты края и страны - авторов таких условий население уж точно надолго запомнит, как Дантеса. Это будет святая закономерная ненависть.

Владимир ДЕНИСОВ.

Бородино.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Спасибо Вам, Владимир, за верную статью. Но вот Вы заметили - "при социализме "Красноярский рабочий" не критиковал первых лиц края и их окружение". Так за что их было критиковать. Денег они себе не хапали, заводы строили, край поднимали, он донором был для СССР, а не должником. . Да и "первые лица" не имели зарубежного гражданства и не покрывали преступников. А газета для них была источником сведений об положении в крае и да, что не так- меры принимались мгновенно. Авторов создания старейшей газете России невыносимых условий мы все знаем, но как быть с ними? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры