Из почты "КР": "Почему от нас скрывают виновника наводнений?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.01.2020 19:37
1

Читать все комментарии

402

С установлением капиталистического бардака в 90-х едва ли не каждый год на Енисее наблюдается зимний подъём воды, вследствие чего смываются переправы, что делает невозможным завоз продовольствия для жителей районов Красноярского Севера.

Одновременно забиваются льдом енисейские протоки, вызывая весной подтопление поселений со всеми сопутствующими тому кошмарами. Причина зимних ледоходов, как я считаю, - сбросы воды гидроэлектростанциями, которые последние устраивают без согласования с местными органами самоуправления, то есть, без учёта законных прав и интересов жителей районов, расположенных ниже плотин.

В настоящий момент с подъёмами воды в Енисее в декабре и январе сорваны переправы на зимней дороге от города Красноярска до посёлка Бор. Конец года - это время открытия зимника, подвоза продуктов, бензина, прочих грузов. Но теперь дорога разрушена.

С осени в наших деревнях закончились многие необходимые продовольственные товары, вплоть до чеснока и лука. В магазинах - пустые полки, а ведь это Север, и нам нужно здесь как-то выживать долгих 9 "зимних" месяцев! Для нас зимник - единственная дорога отсюда, которой, при существующей нехватке мест на авиарейсы, люди пользуются для выезда в город: в больницы, к родственникам, за покупками.

С закрытием навигации, с самого октября, мы остаёмся отрезанными от "большой земли", и всякий раз под Новый год, когда долгожданная зимняя дорога подготовлена к открытию, происходит подъём воды, унося великим трудом возведённые переправы...

Виновники подтоплений и разрушения зимников, разумеется, - ГЭС. Этот факт всячески замалчивается краевыми властями, распространяющими через СМИ сказки, будто из-за "аномально тёплой" погоды "что-то где-то тает", а подвижка льда у Подкаменной Тунгуски обусловлена "затором из шуги под Ярцево" (!).

Обман рассчитан на то, что городской житель, сострадающий положению поречан, поверит в причуды неких "сил стихии", с которых, как известно, спроса нет. МЧС также страхует само себя, то и дело извещая население лукавыми СМС-ками, вроде: "В связи с паводком у посёлка N ожидается подъём воды до критической отметки".

Ну, какие, скажите, "паводковые воды" в январе? Что вы морочите голову людям? На всём протяжении Енисея вниз от Красноярской ГЭС не было отмечено сколь либо ощутимых признаков снеготаяния. Это вам не итог буйного шествия весны с её шумными ручьями и непроходимыми лужами!

Ну, подумайте здраво: насколько активным, истинно аномальным должно быть САМО ТАЯНИЕ, чтобы уровень реки достиг высших отметок весеннего половодья?!! Да и где взяться этому "колоссальному" запасу снега на юге края в первом месяце зимы?

Согласно данным замеров постов Росгидмета, уровень воды в Енисее до места его слияния с Ангарой на декабрь-январь соответствовал САМЫМ НИЗКИМ ОТМЕТКАМ. Соответственно, навязываемую центральными СМИ версию "паводковых вод в верховьях Енисея" следует сразу отмести за несостоятельностью.

Так откуда же пришла вода, подтопившая ряд населённых пунктов ниже устья Ангары? Она и пришла с Ангары! А именно - с Богучанской ГЭС. Вот информация, которую всеми мерами скрывают от общественности жрецы пресловутой чиновничьей "вертикали", пугаясь широкой публичной огласки, в общем-то, очевидного факта: наводнения творились по договоренности лиц от бизнеса, с ведома государственных надзорных служб, органов власти и прочих заинтересованных субъектов, с осознанием ими всех последствий подтоплений, включая экологический вред зимних сбросов.
 
За обозримые 100 лет, пусть в самые небывало-тёплые зимы, лёд никогда не срывало на участках реки Енисей ниже Ярцева. А с конца 90-х это происходит постоянно. Но если в начале 2000-х ещё сообщалось о технологических сбросах воды, то сегодня поднаторевшие в юридических вопросах владельцы ГЭС предохраняются от возможных правовых последствий искусственно создаваемых наводнений.

Заметьте, при множественных публикациях в СМИ и телерепортажах, повествующих о якобы "причинах подтоплений" НЕТ НИ ЕДИНОГО УПОМИНАНИЯ О ГЭС! Это умышленное дезинформирование населения края. Мы наблюдаем ни что иное, как сговор корпоративных бизнес-структур с целью покрытия неблаговидных деяний одного из своих компаньонов.
 
Понятно, что в новых экономических условиях гидроэнергетики обрели права самостоятельных хозяйствующих организаций, работающих сами на себя. Ну, торгуют они с Китаем, ну исходят из сезонных его запросов на электроэнергию, распоряжаясь сбросом воды по коммерческому своему усмотрению - ладно, но МЫ-ТО ПОЧЕМУ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ?!

На обслуживание зимней дороги ежегодно выделяется сотни миллионов рублей, задействована уйма техники, людей - А ЗИМНИКА НЕТ!

Меж тем, с вынужденной доставкой сюда грузов самолётом или при перегрузках на переправах с привлечением дополнительного транспорта стоимость завозимых товаров значительно возрастает. На кого ляжет бремя переплат за ставшие дефицитными молочные продукты, фрукты, яйцо, детское питание? А заплатят жители деревень Крайнего Севера из тощих своих кошельков!

Не секрет, что хозяева красноярских плотин находятся за приделами края и даже за пределами России, и им нет дела до бедствий, причиняемых Енисею работой энергосооружений. Если руководство ГЭС намерено делать свои дела вне интересов населения региона, если намерено зарабатывать свои деньги вопреки экологическим нормам - пусть роет свой "собственный Енисей" и сбрасывает в него воду, когда ему вздумается и сколько вздумается!

Однако, раз оно пользуется НАШЕЙ рекой, раз причиняет краю многомиллионный ущерб, - оно обязано возмещать его. Только вот добровольно буржуи платить по счетам не хотят, поэтому безбожно врут нам про "зимние ливни". Ложь стала обычной практикой у власть имущих: когда на кону стоит денежный интерес, они не останавливаются ни перед какими мерами.

В данной ситуации администрациям поселений берегов Енисея, их депутатам не пристало вести себя трусливо. Им, избранникам нашим, пора б, наконец, вмешаться в происходящее. В ультимативной форме правительству Красноярского края должно быть направлено требование: взыскать с ГЭС компенсации за вред, десятилетиями наносимый нашим поселениям. Привели сбросы в негодность зимник - пусть хозяева ГЭС оплачивают доставки грузов авиатранспортом, утопили деревню - отстройте несчастным людям жильё!

В обязательном порядке к расследованию должна быть привлечена краевая прокуратура. Но, уверен, сегодня ни одна живая душа во власти не вступится за жителей поселений, подтопляемых в результате сбросов воды с гидроплотин. Потому что, когда речь идёт о больших деньгах, чтобы не упустить прибыль, гидроэнергетикам выгоднее заручиться благорасположением господ из Росводресурса и Минэкологии, подкупить дядю-прокурора, заткнуть рот журналисту, нанять карманного доктора наук, который наплетёт вам с три короба про "непостижимость тайн" гидрологических процессов.

А пострадавшие люди? Да начхать министрам-капиталистам на людей: "Паводок!", - раздражённо пояснят вам, и всё останется шито-крыто...

Сергей АНОСОВ,

житель посёлка Бор Туруханского района.

Фото с сайта "ЧП Лесосибирск".

Комментарии (1)

Николай


16.01.2020 14:27

Есть и от  этого искусственного паводка плюс:  поскольку переправы не готовы - то лесовозы  природного достояния  вывезут чуть меньше.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры