Прислать новость

Письмо из "сталинской" Курейки: "Такого позора во всей стране нет!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2019 17:01
0

Читать все комментарии

173

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий". Я живу в посёлке Курейка уже 70 лет. Это для меня не просто малая родина, но и место, связанное с историей страны. В связи с этим с особым трепетом отношусь к памятным местам, находящимся в Курейке.

В мае 2018 года я отправил главе Туруханского района О. И. Шереметьеву письмо следующего содержания:

"Здравствуйте Олег Игоревич, обращается к вам житель села Курейка Нагорнов Алексей Николаевич с большой просьбой: убрать позор у развалин музея, сброшенный памятник Сталину.

Историю музея Вы, наверное, знаете. В 1949 году начали возведение нового музея, провели электричество из совхоза и фактически построили новую Курейку: двухэтажную школу, интернат, больницу, почту, дома учителям.

В 1952 году музей возвышался среди новых зданий. Норильск создавал дома отдыха, детские летние лагеря на Полярном круге. Музей принимал посетителей, центральные газеты и журналы писали о нём и Курейке.

В ноябре 1961 года после решения съезда КПСС музей закрыли, аккуратно убрав гипсовый памятник и разобрав домик внутри пантеона. Ребята ушли из школы - всё было на месте, а утром - нигде ничего уже не было.

Музей ещё долго был привлекательным местом, но в декабре 1962 года школа сгорела, под неё переоборудовали часть клуба совхоза, постепенно все объекты перебрались в совхоз, а там со временем ничего не осталось. В это же время Норильск ликвидировал своё хозяйство, и всем переехавшим из старой Курейки жилья и помещений хватило.

Про музей стали забывать, всё ветшало и рушилось. Но в годы перестройки был очень большой наплыв посетителей, которые ломали, что могли, и писали на стенах. К двухтысячным годам всё обрушилось.

В 2006 году в связи с наступающим 90-летием Советской власти и огромным новым интересом к личности Сталина предприниматель из Светлогорска Пономарёв в июле установил новый памятник, очистил территорию. Всё это делал он, конечно, по согласованию с главой района Юрченко, так как она была на открытии, надеясь на расцвет туризма. Однако через Туруханск туристы не ехали, а добирались так, как кому было удобно.

История с новым памятником получила очень большой резонанс, и в сентябре, буквально через полтора месяца, Юрченко прилетела с журналистами НТВ и заявила, что установка его незаконна, что она ничего не знала и примет меры, чтобы всё убрать.

Пономарёва в известность поставили, но дожидаться его приезда не стали. Уже на следующий день вертолёт зависал над памятником, но кругом в лесу были люди, даже снимали на видеокамеру...

Вечером пришёл катер с милицией, но механик закрыл гараж на замок. Люди не хотели сноса памятника и любых обвинений в свой адрес. Позиция такая: кто поставил, пусть сам и распоряжается.

Подчинившись приказу Юрченко, глава местной администрации и тракторист с помощью трактора и троса под присмотром милиции и ОМОНа сбросили памятник. Та он и валяется до сих пор, а в центральных газетах появились заметки о вандализме жителей села.

Туристы продолжают ездить в Курейку не только из России, но из-за рубежа, снимают видео и фотографируют этот позор и вандализм, какого по всей стране, наверное, нет, и всё размещают в Интернете.

Жители села обращались в отделение КПРФ края, но там только возмущаются безобразием, а памятник так и валяется возле постамента. Впечатление, что коммунисты на слова лишь горазды.

Вы глава района, поэтому обращаюсь к Вам: примите меры, пожалуйста, чтобы этого позора не было, ведь туризм уже организовывают к этому облупленному, валяющемуся на земле памятнику, и в публикациях так выглядит Туруханский район.

Убедительно прошу обратить на моё обращение внимание.

Нагорнов А. Н."

Согласно закону от 2 мая 2006 года ответ на обращение любого гражданина РФ в государственные органы должны дать в течение месяца плюс почтовые пересылки - 2 недели. Но Туруханск находиться от Курейки очень далеко, примерно в 140 километрах, поэтому ответ я получил через полгода.

"Сотрудники краеведческого музея... осмотрели разрушенный памятник И. С. Сталину. На данный момент организована исследовательская работа по определению его значения в составе культурного наследия Туруханского района"

За это время в Курейку приезжала небольшая экспедиция, члены её искали памятник, который был сброшен в Енисей в 1961 году. Но при сносе гипсовый монумент развалился на куски, да и прошло больше 60 лет, и, конечно, ничего не нашли.

Они подняли валявшийся 12 лет на земле потрескавшийся и облупившийся памятник и установили его возле постамента, написав в своём отчёте об экспедиции, что справедливость восторжествовала. Туристы продолжали всё лето и до поздней осени приезжать.

О. И. Шереметьев в своём ответе от 13 ноября 2018 года сообщал:

"На Ваше обращение о памятнике И. С. (так в тексте - Прим. авт.) Сталину сообщаю следующее.

В целях сохранения исторического наследия Туруханского района, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 15.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в 2018 году принято решение о создании филиала муниципального казённого учреждения культуры "Краеведческий музей Туруханского района" в п. Курейка. В настоящее время оформляются необходимые документы для его открытия, а также ведётся поиск финансовых средств для ввода его в эксплуатацию.

В 2018 году п. Курейка посетили сотрудники краеведческого музея Туруханского района, которые в том числе осмотрели разрушенный памятник И. С. Сталину. На данный момент организована исследовательская работа по определению его значения в составе культурного наследия Туруханского района. На 2019 год запланированы мероприятия по оценке необходимых работ для восстановления данного объекта".

Но разве по этому поводу я обращался к главе района? Там, где раньше был музей, теперь сплошные заросли, старого поселения не существует. Думаю, что филиал не нужен, а надо там просто всё убрать.

В 2020 году будут ходить по Енисею туристические теплоходы, которые обязательно остановятся на Полярном круге, а напротив - Курейка. Вот и опять поедут и пойдут туристы, и опять будут говорить о вандализме жителей села, которые к этому никакого отношения не имеют.

Кстати, всё лето и осень 2019 года приезжали на катерах, лодках, добирались другими путями, шли к руинам музея и осматривали памятник, стоящий в очень неприглядном виде у постамента.

И ещё. Какое может быть культурное наследие у этого памятника, если он изготовлен в 2006 году?

Лучше бы на обелиск павшим в Великую Отечественную войну обратили внимание и, наконец-то, привели его в надлежащий вид, как сделали это во всех других населённых пунктах района.

Алексей НАГОРНОВ.

п. Курейка,

Туруханский район.

Р. S. На моё письмо можно не отвечать. Хотелось бы, чтобы навели порядок в историческом месте, чтобы не было столь вопиющего отношения к нашей истории.

Между тем...

На сайте администрации Туруханского района среди достопримечательностей значатся и "Руины пантеона И. В. Сталина в п. Курейка". В описании говорится:

"Здесь по приговору царского суда отбывал ссылку Иосиф Джугашвили - товарищ Сталин. В 1952 году норильскими заключёнными над избой, в которой жил Сталин, было надстроено большое здание со стеклянными витринами - пантеон. До 1954 года двухчасовая экскурсия здесь была обязательна для всех пассажиров. Рядом со зданием стояла громадная статуя вождя, которую видели все проходящие по Енисею суда. В 1961 году, после окончательного разоблачения культа личности, 10-метровый памятник ночью тайком спихнули в Енисей. Пантеон простоял до начала 1990-х годов. Статую в конце 1990-х годов пытались поднять со дна реки, но ничего не получилось. Пантеон примерно в это же время был сожжён".

Письмо опубликовано и на канале "Красраб" в "Яндекс Дзене"

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры