Из почты "КР": "Опомнятся ли люди?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2019 16:31
1

Читать все комментарии

212

Каждый год с ранней весны и до глубокой осени на всём протяжении лесных массивов возникают пожары.

Нередко выгорают сотни, тысячи гектаров тайги, нарушается экология, меньше становится птиц, зверей и другой лесной живности.

Со сменой государственности и переходом к рынку лес остался без настоящей охраны. В погоне за длинным рублём в него двинулись чёрные лесорубы, какие-то компании, которые заготавливают древесину и вывозят её на продажу.

Я помню, как в советские времена в прибрежных посёлках на Ангаре, на Енисее заготавливали древесину, а затем плотами сплавляли до Игарки, где был лесоперерабатывающий комбинат. Пиломатериал грузили на морские суда, и они уходили в разные страны.

Но соблюдался порядок, таких пожаров в тайге не было, потому что люди берегли лесное богатство. Деревья-то так быстро не растут, с какой скоростью их выжигают, вырубают. В погоне за наживой граждане не думают о будущем. Даже зверей, спасающихся от огня и выходящих к людям, эти же люди и расстреливают.

Таёжные пожары - это, я считаю, в основном человеческий фактор. Лес сам по себе не горит, грозовые молнии - всё же редкость. А вот человек зашёл в тайгу, бросил окурок или пожарил на костре шашлыки, оставил не до конца потушенный костёр, и это начало едва ли не всех пожаров. Плюс поджоги, чтобы скрыть следы преступной деятельности.

Поэтому сейчас и приходится завозить в край огромное число подготовленных пожарных, применять при тушении авиацию, в том числе армейскую.

Опомнятся ли люди? Ведь всё это, помимо прямого ущерба природе, ещё и большая трата бюджетных средств, которых, как нам говорят, всегда не хватает.

Пётр ПУТИНЦЕВ.

Красноярск.

Комментарии (1)

Николай


05.08.2019 16:40

А вообще что людям-то делать в тайге, в то время, когда ничего еще не поспело? Сбор черемши- середина июня, сбор первых грибов, черники- конец июля. А в этот промежуток, что люди там забыли? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры