Из почты "КР": "Богатство нашей души"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2019 10:48
0

Читать все комментарии

214

Наше пространство в Казачинском, я имею виду культурное, достаточно разряжено, людей искусства мало, и событий истинно культурных тоже немного.

Поэтому мне было очень приятно, выбравшись из своего уединённого жития, окунуться в тёплую атмосферу празднования юбилея Казачинского народного театра, которое проходило в районной библиотеке.

Начало мероприятия я пропустил, пришёл с опозданием, когда уже выступили некоторые участники. В коридоре библиотеки ожидали своего выхода на сцену ещё не успевшие рассказать стихотворение, спеть или сыграть маленькую сценку.

Небольшой читальный зал был полон, люди были знакомые, что уже было очень радостно. Праздник начинается с того, когда видишь милые лица и приятных тебе людей.

Потом, когда я дождался промежутка между выступающими и пробрался в зал, сев на свободное место, радостная улыбка уже не сходила с моего лица на протяжении полутора часов, пока длился праздник.

Не буду пересказывать увиденное - всё было, как всегда, на уровне и выше всяческих похвал. Так бывает всегда, если за дело берутся такие увлечённые люди, как Юрий Яковлевич Варыгин с его неизменными помощницами из районной библиотеки.

Но лучше один раз увидеть, и, чтобы не наскучить читателю пересказом увиденного, скажу о том, что я чувствовал и какие мысли родились у меня в это время.

Позади меня сидели ребята из средней школы. Мне было тревожно: интересно ли это им?

В первых рядах - пожилые люди, которые были участниками народного театра, организованного пятьдесят лет назад Юрием Яковлевичем. Кто-то из них помнит многочисленные спектакли, будучи зрителем, кто-то сам выступал.

Юрий Фокин, например, принёс свой альбом, в котором были собраны дорогие его сердцу мгновения ушедшего прошлого - в чёрно-белых, уже успевших немного выцвести фотографиях.

Я понимал, как это дорого ему и всем тем, кто из того времени. А как же школьникам, которые уже пресыщены цветными, качественными фотками со смартфонов и Интернета, интересно ли им?

Неужели эпоха, ушедшая в прошлое и оставшаяся лишь в памяти пожилых людей и на фотографиях в альбоме,- это всё, что осталось от тех времён? И, если ты не пережил всё это, найдёт ли это отклик в душе?

Через некоторое время школьники организованно встали и ушли, видимо, закончилось время урока, на который они сюда были приглашены, и мне стало немного обидно, что не досидели каких-то десяти-пятнадцати минут, не оказали уважение заслужившим это людям. Но, наверное, так нужно, успокоил я себя.

Концерт и в самом деле продлился после этого недолго. В финале организаторы устроили для меня маленький сюрприз. В этот день мне исполнялось 55 лет, и они, узнав про это, поздравили меня песней. Это было очень трогательно и приятно. Спасибо им за то, что не забыли, поздравили!

Мне тоже дали слово, и я рассказал, что с народным театром в своё время был мало знаком, так как приехал в Казачинское в конце 80-х... А вскоре театр сгорел. Но с его руководителем, Юрием Яковлевичем, дружу давно.

Вместе с ним мы участвуем в поэтических встречах и концертах, ездим в Лесосибирск на собрания городского литературного объединения "Радуга". А ещё Юрий Яковлевич со свойственной ему душевной и творческой щедростью посвятил однажды и меня в "актёры" - помог организовать мой первый творческий вечер в нашем РДК и сам принял в нём участие.

Я тоже устроил маленький сюрприз - с Владимиром Ерлыковым мы спели мою песню "Уснувший в пургу", которую мы много раз исполняли на фестивалях и конкурсах, причём с неизменным успехом. Володя аккомпанировал на баяне и исполнял вступление горловым пением, а я пел под гитару.

Но самое интересное и волнительное, на мой взгляд, произошло уже потом, когда закончился концерт, и мы сфотографировались на память все вместе, когда нас пригласили на импровизированный фуршет, который умеют мастерски устраивать работники библиотеки. Казалось бы, из ничего, а стол ломился от яств и был очень красиво, привлекательно сервирован.

Как мало нужно, чтобы создать настроение и чувство праздника, подумал я. Просто быть богатым душевным теплом и подарить его другим, устроив маленький праздник.

За чаем в тесном узком кругу звучали воспоминания, песни, стихи. Начал, конечно же, неутомимый на шутки и присказки Юрий Яковлевич, его поддержал приехавший из Лесосибирска поэт Алексей Иванов, который недавно выпустил свою первую книгу стихов "Жили-были".

Не удержался и я - мы устроили перекрёстный обмен стихами, подхватывая и развивая тему предыдущего чтеца. Для меня это было самым захватывающим и интересным, потому что я был уже не слушатель, а сам превратился в участника. Прочитал несколько дорогих моему сердцу стихотворений на тему весны, любви и юбилея.

В заключение и Алексей Иванов, и Юрий Яковлевич Варыгин вручили мне в подарок свои книги. Юрий Яковлевич подарил новую - "Бумага тянется к перу".

Полный радостных чувств и эмоций уезжал я домой - готовиться к семейному юбилейному торжеству, очередной раз убедившись в том, что именно такие вот небольшие встречи и камерные концерты запоминаются больше всего и оставляют в душе память на долгие годы.

Наше культурное пространство ещё искрит и магнитит души, нужно лишь дать волю энтузиазму и проявлению энергии творческими людьми, которые, на мой взгляд, томятся и скучают тихонечко и незаметно в тени распиаренных шумных концертов и культурных мероприятий, проводимых порой для отчёта и галочки, спущенных сверху и вставленных в план культурной деятельности района.

Отчётность отчётностью, а искренность и душевность всегда останутся в цене.

Тогда, я уверен, и наша молодёжь будет воспринимать нас, старшее поколение, не как свадебных генералов, вещающих в зал со сцены по праздникам, а как близких и хорошо знакомых им, которых они помнят по непосредственному и близкому общению в узком кругу любителей стихов, песен под гитару и рисования.

Спасибо организаторам юбилейного вечера, посвящённого 50-летию народного театра, заслуженному работнику культуры, Почётному гражданину Казачинского района, актёру, режиссёру, писателю и поэту Юрию Яковлевичу Варыгину, работникам районной библиотеки и всем принимавшим участие в нём, за душевность, тепло и радость общения!

Арсений МИЛОВАНОВ,

член Союза художников России.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры