Из почты "КР": "У войны не детское лицо"
Всё меньше и меньше участников Великой Отечественной. Много написано книг, снято фильмов о войне, а я хочу поделиться воспоминаниями ветеранов отдела полиции № 2 , которые в военные годы были детьми.
Что помнят они? Что врезалось им в память?
Вот, что вспоминает подполковник милиции в отставке Лидия Васильевна Бронникова:
"В годы войны помню запах и вкус хлеба, который мы получали по карточкам. Его было совсем немного. Дети, которые ходили получать хлеб в магазин, так как родители работали, отщипывали кусочки, пока несли пайки домой.
Ещё помню, как мы ходили в лес, копали корни солодки, саранки, ели соцветия сосны Может быть, наше поколение сберегла природа, чтобы было кому залечивать раны, нанесённые войной.
Особенно запомнился день Победы. Он был солнечный, тёплый, громко звучала музыка, люди собрались в центре села, смеялись и плакали. Я спрашивала у мамы, почему все плачут, а она ответила, что кто-то -- от горя, потому что погибли близкие люди, а кто-то -- от радости, что война закончилась".
"Я тоже очень хорошо помню карточки на хлеб, жили мы тогда в глубоком тылу в городе Черемхово Иркутской области, -- вспоминает Лидия Викторовна Павлова. -- Иногда приходили домой без хлеба, потому что карточки у нас вытаскивали или мы теряли их. Мой папа Виктор Иванович Овчинников воевал связистом 763-го стрелкового полка. Не дождались мы его с фронта, потому что 24 июля 1944 года в результате тяжелого ранения он умер".
Это невозможно забыть, подтверждает подполковник милиции в отставке Елена Ивановна Ветровская:
"Жили мы в сельской местности. Мама, чтобы прокормить четверых детей, ездила по деревням и меняла одежду на еду. А я, как самая старшая, оставалась с малой детворой. До сих пор не могу вспоминать без слёз, как трудно было. Норму продуктов, которые оставляла мать, мы съедали за один раз, а потом целый день я слушала голодный рёв младших братьев и сестёр.
Тяжёлое время было -- нечего есть, нечего одеть. Помню хлеб, который пекла мама. Муки в нём было совсем ничего, он был чёрный, рассыпался. Пекли его с картошкой, тыквой.
В школу я ходила с матерчатой сумкой. Никаких портфелей, ручек, тетрадок в помине не было. Тетрадки делали из старых газет. Ручки были из стебля камыша, а к ним привязывали ниткой перо. Чернила делали из сажи, разводя её кипятком.
Шла на занятия за два километра и в дождь, и в лютую стужу. Но даже мы, дети, старались помочь. Учительница Валентина Фёдоровна водила наш класс на обработку полей -- пололи вручную, собирали колоски. В учебное время организовывали сбор посылок на фронт. У родителей выпрашивали сахар, вязали носки, варежки, шили кисеты.
Помню, в нашем доме собирались взрослые, о чем-то вели разговоры, постоянно показывали на большую карту, которая висела на стене. Мой отец -- Иван Васильевич Булгаков все четыре года был на передовой. Был контужен. Нам повезло -- мы дождались его с войны".
Тяжело читать эти воспоминания -- страдания, голод, смерть отцов, ушедших на фронт... Те дети взрослели раньше. Тяжёлые испытания не сломили их. Они остались людьми, сохранившими в себе веру в жизнь, доброту. Именно на их плечи легло восстановление страны после войны, они успевали не только работать, но и учиться.
Все дальше и дальше от нас война, но забывать ничего нельзя. Это было жестокое время, нельзя допустить, чтобы оно повторилось.
Светлана ПОСТНИКОВА,
председатель Совета ветеранов отдела полиции № 2 управления МВД России "Красноярское".
Красноярск.
Гость (премодерация)
Войти