Из почты "КР": "Дуня, береги Галеньку!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.05.2019 12:38
0

Читать все комментарии

401

Галине Сергеевне Часовских, в девичестве Зеркаловой, скоро исполнится восемьдесят. Когда началась война, ей было всего три года. Но она до сих пор помнит те времена.

Фронтовик и труженица

Галина Сергеевна жила в небольшом городке Льгов Курской области, который, как она вспоминает, был назван в честь царицы Ольги. Едва началась война, отец сразу ушёл на фронт.

-- До сих пор помню его слова,-- признаётся Галина Часовских.-- Он сказал моей маме: "Дуня, береги Галеньку". Вот как меня папа любил.

В то время их семья не голодала, в отличие от многих других жителей Льгова. В хозяйстве у Зеркаловых была корова и несколько поросят. Галина мать была деревенской труженицей.

Она то в лес ходила, то на базар -- что-нибудь продать. Поэтому детям всегда было что покушать. Даже пряники с конфетами частенько лежали на столе.

Шоколадки и гармошки

Спустя некоторое время после начала войны в доме у Зеркаловых поселился немец.

Он не был злым -- совсем наоборот. Всегда давал маленькой девочке то шоколадку, то губную гармошку. А она ходила, дула в неё. Очень, говорит, любила раньше эти гармошки.

-- У меня тот немец до сих пор перед глазами стоит,-- вспоминает Галина Сергеевна.-- Русские с нами обращались хуже, чем он. Наши были грубыми людьми, а немцы -- более вежливыми. Я слово в слово помню наш первый разговор с тем немцем. Он спросил: "А где отец твой?" Мама боялась, что я ничего лишнего не сказала. А я выдала: "Фашистов бьёт!" Так тот немец попросил, чтобы меня не ругали.

Немец был... коммунистом. Как только приходила посылка, делился с девочкой вкусностями. А когда война закончилась и Германия разделилась надвое, он попал в восточную часть.

Вскоре немец прислал Гале пальто и ботиночки. По её словам, он ещё несколько раз отправлял ей шоколадки с гармошками, хотя ему даже не отвечали.

Правда, не делали этого по одной причине: Галина мама была неграмотной, букв не знала. А позорить себя с дочкой не хотела. Так вот и закончилось общение с тем немцем.

Маленькая и бесстрашная

Во время войны Гале было совсем не страшно. Шторы тогда были чёрными, чтобы в окна не стреляли. Маленькая девочка с младшим братом в случае чего заползали под кровать.

Брат очень боялся стрельбы, кричал всё время. А сестра была на удивление бесстрашной.

-- Брат тоже жив до сих пор, он на год младше меня,-- рассказывает Галина Сергеевна.-- Бывало, закричит громко, а я ему: "Чего орёшь?" Тот в ответ: "Так убьют сейчас". Меня же не пронять ничем: "Убьют так убьют, чего орать-то?!"

Вот такой была девочка в свои три года. А брат, по её словам, ещё и ябедничал постоянно. Когда мать, оставляя детям еды, уходила за хворостом, чтобы было чем печку топить, Галя часто убегала на улицу. Родительница возвращалась, а сын тут же ей всё рассказывал.

Льгов и Овсянка

Кровопролитная война закончилась. Но Льгов был почти полностью разрушен. Особенно два института -- их потом так и не восстановили. Зато сохранилась школа, которая стоит до сих пор.

Рабочие поднимали город заново. Много времени и сил потратили, но своего добились.

Что касается Сергея Зеркалова, то отец Гали вернулся домой не сразу -- лишь в 1947 году, когда Льгов ожил. Сегодня этот город является важным звеном в железнодорожной цепочке, связывающей Россию и Украину.

-- Я очень горжусь бабушкой,-- не скрывает Валентина, внучка Галины Часовских.-- Не представляю, как можно было быть такой бесстрашной во время войны. И если бы не её рассказы, я бы ни за что не поверила, что немцы были хоть с кем-то дружелюбными.

Как я уже говорила, Галине Сергеевне скоро исполнится восемьдесят. Уже много лет она живёт на окраине Дивногорска -- в бывшем посёлке Молодёжном, который давно стал частью Овсянки.

Перебралась туда во время возведения Красноярской ГЭС, принимала посильное участие в жизни комсомольской стройки. Так и прижилась в Овсянке.

Десятки лет проработала в детском саду -- в разных должностях. В Овсянке сегодня живут и её дети с внуками и правнуками.

Галина Сергеевна с нетерпением ждёт 20 июня, чтобы отметить свой юбилей вместе с родными.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото автора и из семейного архива Галины ЧАСОВСКИХ.

Дивногорск,

с. Овсянка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры