Из почты "КР": "Из пятерых вернулся лишь один"

14.04.2019 18:51
1

583

Добрый день, редакция "Красноярского рабочего"! Я ветеран МВД России, являюсь подписчиком на протяжении многих лет.

Прошу вас поместить на страницах газеты в рамках акции "Лица Победы" краткие данные о моём деде и его братьях, которые ушли защищать нашу Родину в основном в первые дни войны.

К сожалению фотографий их не сохранилось. С фронта вернулся только один из них. Выйдя на пенсию, я пытаюсь найти, где погибли остальные. Переписываюсь с поисковыми отрядами, но пока безрезультатно. Архив Министерства обороны России пояснил, что на рядовой и сержантский состав Красной Армии у них сведений нет.

Мой дед Вахрамей Иванович Печенегин, 1903 года рождения, уроженец села Большая Салба (ныне -- Идринский район), призван 28 августа 1941 года объединённым Абаканским ГВК. Пропал без вести 13 мая 1942 года.

Агафон Иванович Печенегин, 1905 года рождения, уроженец села Большая Салба, призван 30 августа 1941 года Абаканским ГВК. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Веденей Иванович Печенегин, 1911 года рождения, уроженец села Большая Салба, призван в августе 1941 года Абаканским ГВК. Прошёл всю войну, демобилизован в июне 1945 года. Всю жизнь работал рабочим в Салбинском совхозе. Умер в декабре 1975 года, похоронен на кладбище села Большие Кныши Идринского района.

Самый младший брат моего деда Терентий Иванович Печенегин, 1921 года рождения, уроженец села Большая Салба, призван 21 августа 1942 года Абаканским ГВК. Пропал без вести, а когда -- дата не известна. Его имени нет даже в Книге памяти.

Всё, что мне известно о Терентии Ивановиче, дали в Абаканском горвоенкомате. Его на фронт провожала моя бабушка, они в это время жили возле Абакана. А когда он ушёл, бабушка с детьми переехали в Большие Кныши. Может, от него что-то приходило на старый адрес.

Зять моего деда Карп Иванович Знаменщиков, 1907 года рождения, уроженец села Большая Салба, был призван в августе 1941 года Абаканским ГВК. Пропал без вести в январе 1942 года.

С уважением к вам,

Василий ПЕЧЕНЕГИН,