Из редакционной почты: "О сборщике шишек замолвите слово"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2024 21:39
0

Читать все комментарии

4381

Весна - самое удобное время для сбора сосновой шишки. Метровый снег позволяет производить сбор с нижних веток деревьев. Пока нет наста, приходиться ходить на лыжах.

Для большей эффективности сбора следует использовать крючок. Это может быть двухметровая тонкая жердь или брусок с забитым наискось толстым гвоздём. Больше всего шишек в середине кроны и на макушке. Велик соблазн залезть на дерево и собрать урожай, используя тот же крючок. Однако это опасно для неподготовленных сборщиков.

В прошлом году я ещё лазил на деревья. Но тогда мне было всего 65 лет, а нынче целых 66 лет, так что вряд ли рискну.

Более эффективен сбор на отработанных зимних лесосеках. На волоках шишка почти вся "обмолочена" гусеницами или колёсами трелёвочников. Причём сбор можно продолжать довольно длительное время, поскольку на земле шишка долго не раскрывается.

Теперь о финансовой составляющей. Цены на собранную шишку таковы, что говорить о каком-то приемлемом заработке можно только в очень урожайный год. В основном это волонтёрство. До сих пор находятся люди, которые считают эту работу своим долгом. Человеку важно осознавать, что он причастен к благому делу, к делу государственной важности.

В Раздолинске сбором сосновых шишек периодически занимаются Дмитрий Терентьев, Андрей и Надежда Степановы, их сын Артём. Участвовал в сборе шишек также и мой внук Степан. Значительные объёмы заготавливает Александр Васильев со своими сыновьями Олегом, Владимиром и Тефаном.

Эти люди и все их коллеги на этом поприще реально своими руками участвуют в сохранении сибирской тайги, а посему достойны поощрения. Хотя бы в виде доброго слова.

п. Раздолинск,

Мотыгинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры