Из редакционной почты: "Личная злоба - не аргумент в поиске истины"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.11.2023 02:36
5

Читать все комментарии

6391

Здравствуйте, редакция газеты "Красноярский рабочий". Под рубрикой "Страницы истории" в номере за 20 октября 2023 года вы опубликовали статью Анатолия Статейнова о Колчаке, и у меня сложилось мнение, что автор выполняет платный заказ на эту тему.

Ему предоставляют фотографии, письма, а он обрабатывает эту информацию в нужном для заказчика виде. Он прожил немало лет и, наверное, знает историю Гражданской войны. В своей статье Статейнов представляет Колчака как романтика и патриота. Это однобокое представление. Для многих тысяч людей он остался в памяти как жестокий предводитель Белого движения в Сибири.

В те годы моя бабушка жила в Красноярске, и колчаковцы расстреляли её первого мужа, который был не красноармейцем, а сочувствующим, как большинство населения. А ведь без поддержки населения красные не победили бы. Я беседовал с живыми свидетелями событий тех лет, и они утверждали, что накал страстей был очень высок.

Участники противоборства были готовы разорвать врага на части. Они говорили, что борьба была более жестокой, чем в Отечественную войну. Часто схватки переходили в рукопашные. Основным оружием были шашка и винтовка, кто кого успеет поразить. Артиллерия на Гражданской применялась реже.

Какие "гуманные" были колчаковцы, мне рассказала соседка, которая с отцом на телеге в 1919 году поехала к родственникам в деревню за продуктами. В 30 километрах от города их встретили трое казаков. Оружия у отца соседки не было. Их спросили, куда едут, а один из казаков достал шашку и одним ударом отрубил мужчине голову. Женщина запомнила эту расправу на всю жизнь.

В Красноярске и окрестностях были убиты тысячи людей. Статейнов причисляет Ленина, Кравченко, Щетинкина к уголовникам. Но за уголовниками население бы не пошло. А вот информация, якобы взятая из Интернета, никакой фактической ценности не имеет. Это всё равно что вытащить её из мусоросборника. Будь живы очевидцы событий тех лет, автор получил бы достойную отповедь. Поверить в эту ложь без отсылки к серьёзным архивным документам могут только молодые, мало знающие историю люди. И только враги страны могут требовать установки памятника Колчаку.

Полные злобы слова о Ленине, который создал не менее мощную, чем царская империя, державу, никакого отношения к исторической правде не имеют. Интересно, кем бы был Статейнов в случае победы Колчака? Скорее всего, пас бы чужих коров в своей Татьяновке, а не писал бы книги.

Кратко о себе. Обычный пенсионер, в тюрьме не сидел, орденов не имею, ни в каких партиях не состоял.

Красноярск.

Комментарии (5)

А Вейнбаум, Дубровинский и другие - не зря их народ не дал до тюрьмы довести, убили. Их роль - всех не пролетариев собрали в тюрьму - расстрелы, ограничивались вывозкой тел. Об этом у Зазубрина "Щепка" - чисто документальная вещь. Среди тех, кто ждал расстрела, мой дядя Смирнов Борис Павлович. Колчак освободил, правда, потом красные пришли - 37 лет ни за что отсидел Вышел - нат стажа, нет пенсии. Это как? А не знаю, сколько Вам лет, Евгений, но те, кто был стукачами, не сидели. Это слова Бориса Павловича - ему верю  А не было бы Колчака - и расстреляли б Смирнова за то, что на 1-й мировой был прапорщиком. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклики в группе «КР» в «Одноклассниках»

Никанорова Ольга: "Согласна с автором этого письма. Я встречалась со свидетелями этих событий, и они рассказывали о небывалый жестокости колчаковцев. Владимир Евгеньевич, вы же помните. Где речка Черемшанка, так вот там, где мостик, стояли виселицы. Трупы долго не разрешили снимать. За Курагино есть лог, он носит название семьи, которую расстреляли колчаковцы вместе с малыми детьми. Ну и так далее".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.11.2023 17:16

Статейнов - видный издатель и графоман. Про историю края он столько навыдумывал, что детям нельзя давать читать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в группе «КР» в «Одноклассниках»

Владимир Делеско: «Хотел бы высказать своё мнение. Не нужно ни о ком судить однобоко. А главное, нужно помнить, что А. В. Колчак не рвался к власти. Так уж случилось, по обстоятельствам, что он стал Верховным правителем. А ещё нужно помнить, что жестокость Колчак не насаждал - это была чистая инициатива казаков. Также необходимо помнить о заслугах Колчака перед Родиной. О его храбрости в русско-японскую. О его великих делах на флоте в Первую мировую, а его поход на парусном вельботе к о. Лонга... Вы просто на карте посмотрите, где это.

Да, была жестокость, но и у В. И. Ленина её было не меньше. Когда спустили сетку о раскулачивании на Сибирь, здесь под неё попали 75 процентов жителей, и никого не пощадили. Всех за болото отправили. Мало там погибло людей, в том числе детей? Колчак расплатился своей жизнью за свои дела, а вот Ленин, Сталин, Хрущёв и прочие успели пожить при коммунизме, построенном для отдельных граждан СССР.

Так что не надо судить о людях только с одной колокольни и марать всех в один чёрный цвет. Сегодня и о Сталине говорят только хорошее, хотя ещё не известно, чего в нём было больше. Да, для страны сделал много хорошего, но людоед был самый настоящий, люди для него были — пыль. Помните его знаменитое: "Нет человека - нет проблем". Как-то вот так, друзья».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Дмитрий


17.11.2023 21:09

Хочется ответить автору гневной заметки, Евгению Солодкину, его же словами: "Личная злоба не аргумент..." Мы долгое время жили в однобоком представлении о родной истории... Когда все, что касалось прошлого (до революции) или умалчивалось, или очернялось. А все, что касалось " красных", преукрашивалось.

Что ж, вот Анатолий Статейнов не стал судить однобоко. Он предоставил нам, читателям, один, так сказать, эпизод, несколько мгновений истории, жизни известного человека, как она есть. А как известно, если что-то нужно рассудить, то нужно рассмотреть со всех сторон, спрашивать, так сказать, мнение всех участников. А не орать и не осуждать с пеною у рта.

Кровавый убийца и палач Ленин, уничтоживший страну и уничтоживший в стране все виды религий (а в нашей стране были представлены все виды основных религий мира), теперь сам лежит в стеклянном гробу в Мавзолее. Чем не соблюдение древнего языческого  ритуала. Все эти люди были дети своего века, они там жили, а не мы. Нам не судить, а изучать надо. Но что касается истории дореволюционной России 20 века и так называемого белого движения - у нас большой , искусственно сделанный пробел...

Автор пишет про то, что убийца и палач Ленин В. И. создал империю, по могуществу сравнимую с Российской Империей? Автор и сочувствующие, оглянитесь вокруг... СССР просуществовал с декабря 1922 по декабрь 1991. А Империя сколько была? А кровавые палачи и убийцы Ленин, Щетинкин или тот же Гайдар - сколько жизней они погубили? У нас говорят о белом терроре. А о красном забывают. А простой народ страдал всегда...

Белые, и тот же Колчак, сражались за свою Родину, за свою страну, за Отечество. А Ленин на германские деньги обрушил страну. А что создал? Задумайтесь, почему целая единая страна была словно пунктиром поделена на части, на какие-то глупые республики? Это ли не первый шаг к последующему распаду страны? Который, впрочем, и произошел... Совпадение? И это разделение аукается нам сейчас в виде конфликта на Украине. А сколько русских пострадало, погибло в республиках после распада СССР? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры