Из редакционной почты: "Родина-мать и её дочери-защитницы"

12.05.2023 07:37
0 3170
www.9111.ru

Проблемы участия женщин в обороне Отечества, в составе вооружённых сил по времени решались разово и одномоментно, особенно во дни всеобщих бед народных, когда враг стоял у ворот России.

При всём этом стремление женщин защищать свою Родину существует с давних времён. В народной памяти есть тому примеры.

Из далёкого прошлого - кавалерист-девица Надежда Александровна Дурова. Она в двух войнах - 1807 и 1812 годов - прошла боевой путь от рядового до штабс-ротмистра. В Отечественной войне с французами командиром партизанского отряда была Василиса Кожуна.

Впервые право участия женщин в войне - по уходу за ранеными - получило признание на официальном уровне во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. При этом мобилизации они не подлежали, шли добровольно. Организованное участие женского медицинского персонала в войне получило своё начало.

Во время Первой мировой и в 1917 году были созданы боевые женские отряды и батальоны. Первый Петроградский женский батальон воевал под командованием прапорщика Марии Бочкарёвой.

В годы Великой Отечественной привлечение женского контингента в ряды вооружённых сил стало массовым. Представительницы "слабого пола" служили во всех видах и родах войск. За четыре года войны в армию были призваны до миллиона женщин. По подсчётам военкоматов, в Красноярском крае на фронт ушли 13 418 девушек.

В Советском Союзе пик призыва в армию женщин пришёлся на самый тяжёлый, 1942 год. По данным статистики, он составлял 235 100 женщин.

Наши защитницы овладевали необходимыми для войны специальностями: лётчиков, зенитчиков, служили в специальных войсках связи, автомобильных подразделениях, в штабах, в войсках обеспечения и обслуживания медицинских и тыловых служб.

Подавляющее большинство красноярских связисток было подготовлено Киевским военным училищем связи, которое в августе 1941 года было эвакуировано в Красноярск. Первыми курсантами стали 800 девушек в возрасте 18-19 лет, которые в мае 1942 года начали обучение. Из них 200 через 2-3 месяца отправили на фронт в качестве операторов связи. Остальные обучались год, и по окончании им были присвоены офицерские звания.

Обучение было, по воспоминаниям Татьяны Афанасьевны Бирхиной, с очень строгой дисциплиной в училище. Занимались 12-14 часов. Кроме спецподготовки постигали и военное искусство. От усталости в голове был сплошной свист морзянки. На фронте оказалось ещё тяжелее. В период активных боевых действий они работали по двое-трое суток без отдыха.

В мае 1943 года связистов готовили и в женском батальоне 17-го отдельного линейного запасного полка связи в Красноярске.

Многих молодых красноярок впитала в себя авиация. В начале войны были сформированы три женских полка ночных бомбардировщиков. Командиром эскадрильи была назначена красноярка Сима Амосова.

Наличие в крае сети учебных заведений по подготовке младших авиаспециалистов (механиков-оружейников, мотористов, укладчиков парашютов) обусловило призыв женщин на эти специальности.

Пилотирование самолёта требовало физической выносливости. Каждый воздушный бой приводил к переутомлению лётчиц, вылетать приходилось по 4-5 раз в сутки.

Тяжёлой являлась и служба в войсках ПВО. Большая часть женщин находилась в зенитно-артиллерийских частях. Они несли нелёгкую службу и в частях аэростатов воздушного заграждения.

Сражались с врагом женщины-снайперы. Обучение их осуществлялось в Центральной женской школе снайперской подготовки. Более 1 800 девушек-снайперов подготовила в годы войны эта школа. Свыше сотни из них на фронте удостоились высокого знака солдатской доблести - ордена Славы.

Так, орденом Славы III степени были награждены красноярки - гвардии сержанты Анна Яковлевна Федченко и Зинаида Михайловна Руднева. Нелёгкая это служба, сутками приходилось - в любую погоду - неподвижно лежать, выслеживая противника.

Неоценим вклад в Победу и женщин-медиков. На передовой окопной службы положение санитарки было подчас более тяжёлым, чем у бойца. Под бомбёжками, рвущимися снарядами, под оружейно-пулемётным огнём, "на пару" со смертельной опасностью спешили они к раненым.

Одно дело - перебегать от одного к другому, другое - торопиться к зовущему, ползком, а добравшись, осуществив спасительную перевязку, доставить раненого в безопасное место. И всё это - под сопровождение свистящих пуль и взрывов, зачастую - при отсутствии плащ-палатки, волоча по земле раненого или перетаскивая его на себе, можешь ты или не можешь.

Хирургам приходилось сутками, не покладая рук, в полевых условиях совершать тысячи и тысячи операций, загружать себя физически до невозможности и при этом ворошить свои знания в поиске возможного при невозможном. Всё это - подвиг. Многое до войны было неведомо медицине, но осуществлялось её посланниками на передовой, где проливалась солдатская кровь.

Героизму и милосердию женщин обязаны сотни и сотни тысяч воинов. За подвиги, проявленные в период войны, тысячи из них, в том числе красноярки Кживань и Цуканова, получили звание Героев Советского Союза. 180 тысяч награждены орденами и медалями. Многие удостаивались этих наград не единожды.

Своим трудом и боевой службой во спасение советского народа они внесли в нашу жизнь глубокоёмкое понятие: "женщина-солдат"! Осмыслить его должны помочь писатели, историки, учёные, философы, художники, блюстители человеческой нравственности.

Юрий ПУТИНЦЕВ,

коммунист, почётный ветеран труда.

Красноярск.