Из редакционной почты: "Тётя Фая с войны не вернулась..."

07.05.2022 11:17
1 2392
Тётя Фая была настоящей сибирской красавицей

Фаина Георгиевна Ермолаева - фельдшер ППГ (полевого передвижного госпиталя) - погибла под Ржевом в 1942 году. Выходя из окружения, пробивалась к своим, отстреливалась. Смертельно раненую, муж вынес её к своим.

А до войны все мы жили в одном доме в Первомайском посёлке в Красноярске. Я - с родителями, тётя Фая - с мужем и двумя детьми, и тётя Вера - с сыном. Фаина и Вера - это мамины сёстры.

Тётю Фаю свою я очень любила. В 7-8 лет она научила меня танцевать не только вальс, танго и фокстрот, а ещё и всякие русские народные, и украинские, и даже испанские танцы. Она всё умела и была заводилой всяких домашних концертов, на которые собирались все соседи.

Тётя Фая с мужем, тоже фельдшером, работала в амбулатории судоремонтного завода - единственном в то время медицинском учреждении на правом берегу Красноярска. Зачастую на работу брала и меня с собой. Я очень любила такие посещения. В этой комнате как-то особенно пахло. На столе стояли всякие баночки с лекарствами, мазями, лежали рулончики бинтов и прочее.

Заходили посетители, и тётя Фая обрабатывала ранки, болячки всякие, доверяя мне то йодом где-то помазать, то дать водички запить лекарство. А когда забинтовывала больное место и накладывала бинты, то учила меня заканчивать бинтование и правильно закреплять бинт. Я гордилась, когда тётя Фая хвалила меня перед мамой и называла своей помощницей.

Это было всё в 1939 году, а как всё хорошо помнится...

Когда в 1950 году я окончила 10 классов, а в Красноярске в то время было всего три института - педагогический, лесотехничский и медицинский, колебаний, куда поступать, конечно, не было.

В 1956 году я окончила мединститут и уехала работать на север края - в Енисейский район, в посёлок речников Подтёсово. Запись в трудовой книжке всего одна - 35 лет стажа именно в Подтёсове. Также начинал здесь свою врачебную деятельность и сын Андрей Борисович. А теперь трудится врачом в одной из поликлиник правобережья города Красноярска и моя внучка Анна Андреевна Еремеева. На 2-м курсе Медицинской академии учится уже и наш правнук Саша Еремеев, чему я, конечно, очень рада.

Так от моей любимой тёти Фаи и пошла наша врачебная семейная династия.

...Приближается 9 Мая, и я в который уже раз расскажу своим близким о тёте Фае, покажу её необыкновенной красоты вышивки-коврики, расскажу о том, какой она была поэтической натурой, учила замечать прекрасное во всём окружающем мире.

Например, когда однажды мы шли с ней утром на её работу через поле травы полыни и ковыля, а дорогу перебегал суслик, она обязательно останавливались, боясь на него наступить. Тогда же мы слушали звенящих в небе жаворонков, а потом, боясь опоздать, на работу бежали уже бегом.

Вот такое безлюдное было в то время на правобережье Красноярска. Никаких домов, кроме школы N 40 и стоящего рядом авиадома.

Уже после войны Николай Иванович Ермолаев - муж тёти Фаи - приезжал к нам, рассказывал все подробности их работы в ППГ, о том, как они выходили в 1942 году под Ржевом из окружения, о том, как он похоронил любимую жену в братской могиле.

Светлая память всем, кто отдал жизнь в той страшной войне. Никто не забыт, ничто не забыто...

Людмила ЕРЕМЕЕВА,

отличник здравоохранения, ветеран труда.

Красноярск.

Сергей Орловский

07.05.2022 23:40

Дай Бог Вам здоровья, Люда