Из редакционной почты: "Тётя Фая с войны не вернулась..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.05.2022 11:17
1

Читать все комментарии

1915

Фаина Георгиевна Ермолаева - фельдшер ППГ (полевого передвижного госпиталя) - погибла под Ржевом в 1942 году. Выходя из окружения, пробивалась к своим, отстреливалась. Смертельно раненую, муж вынес её к своим.

А до войны все мы жили в одном доме в Первомайском посёлке в Красноярске. Я - с родителями, тётя Фая - с мужем и двумя детьми, и тётя Вера - с сыном. Фаина и Вера - это мамины сёстры.

Тётю Фаю свою я очень любила. В 7-8 лет она научила меня танцевать не только вальс, танго и фокстрот, а ещё и всякие русские народные, и украинские, и даже испанские танцы. Она всё умела и была заводилой всяких домашних концертов, на которые собирались все соседи.

Тётя Фая с мужем, тоже фельдшером, работала в амбулатории судоремонтного завода - единственном в то время медицинском учреждении на правом берегу Красноярска. Зачастую на работу брала и меня с собой. Я очень любила такие посещения. В этой комнате как-то особенно пахло. На столе стояли всякие баночки с лекарствами, мазями, лежали рулончики бинтов и прочее.

Заходили посетители, и тётя Фая обрабатывала ранки, болячки всякие, доверяя мне то йодом где-то помазать, то дать водички запить лекарство. А когда забинтовывала больное место и накладывала бинты, то учила меня заканчивать бинтование и правильно закреплять бинт. Я гордилась, когда тётя Фая хвалила меня перед мамой и называла своей помощницей.

Это было всё в 1939 году, а как всё хорошо помнится...

Когда в 1950 году я окончила 10 классов, а в Красноярске в то время было всего три института - педагогический, лесотехничский и медицинский, колебаний, куда поступать, конечно, не было.

В 1956 году я окончила мединститут и уехала работать на север края - в Енисейский район, в посёлок речников Подтёсово. Запись в трудовой книжке всего одна - 35 лет стажа именно в Подтёсове. Также начинал здесь свою врачебную деятельность и сын Андрей Борисович. А теперь трудится врачом в одной из поликлиник правобережья города Красноярска и моя внучка Анна Андреевна Еремеева. На 2-м курсе Медицинской академии учится уже и наш правнук Саша Еремеев, чему я, конечно, очень рада.

Так от моей любимой тёти Фаи и пошла наша врачебная семейная династия.

...Приближается 9 Мая, и я в который уже раз расскажу своим близким о тёте Фае, покажу её необыкновенной красоты вышивки-коврики, расскажу о том, какой она была поэтической натурой, учила замечать прекрасное во всём окружающем мире.

Например, когда однажды мы шли с ней утром на её работу через поле травы полыни и ковыля, а дорогу перебегал суслик, она обязательно останавливались, боясь на него наступить. Тогда же мы слушали звенящих в небе жаворонков, а потом, боясь опоздать, на работу бежали уже бегом.

Вот такое безлюдное было в то время на правобережье Красноярска. Никаких домов, кроме школы N 40 и стоящего рядом авиадома.

Уже после войны Николай Иванович Ермолаев - муж тёти Фаи - приезжал к нам, рассказывал все подробности их работы в ППГ, о том, как они выходили в 1942 году под Ржевом из окружения, о том, как он похоронил любимую жену в братской могиле.

Светлая память всем, кто отдал жизнь в той страшной войне. Никто не забыт, ничто не забыто...

Людмила ЕРЕМЕЕВА,

отличник здравоохранения, ветеран труда.

Красноярск.

Комментарии (1)

Дай Бог Вам здоровья, Люда

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры