Прислать новость

Из почты "КР:" "Радость и горе рядом идут"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.01.2019 17:10
1

Читать все комментарии

50

Встреча 1948 года мне запомнилась на всю жизнь. Лил дождь, таял снег. Можно сказать, его почти не стало совсем.

На школьной ёлке я был, как всегда, Дедом Морозом. Смех, веселье, "снежинки", клоуны, хороводы... На самой ёлке - игрушки из бумаги (корзинки, гармошки, гирлянды). Костюмы "снежинок" - из марли.

Призы-постряпушки были из собранных колосьев. Не в каждом доме было что поесть, поэтому каждый утренник в школе был праздником - хоть угоститься немного.

Так было в первые послевоенные годы. А 1 января 1948 года запомнилось особенно, так как сразу после новогоднего утренника мы всей школой отправились... на похороны.

Умерла родная сестра нашей славной учительницы Ефросиньи Кузьминичны - Тася Черчик. Умерла в расцвете молодости. Говорили, что она училась в Енисейском педучилище и съела на рынке пирожок.

Съела, отравилась и умерла. Ходили слухи, что пирожок был начинён человеческим мясом. Впрочем, так ли это было, никто не знал. В то лихое время всякое бывало.

И вот похороны. В гробу лежала необыкновенно красивая девушка. Ну прямо Спящая красавица из сказки В. А. Жуковского. Это сравнение мне пришло в голову уже потом, когда я стал взрослым, а тогда, как и все мои "однокашники", я был очарован красотой Таси.

У гроба рыдали родные. А нас это больше удивляло, чем трогало. Жизнь показала одну из своих сторон: оказывается, и новогодний утренник, и похороны - это всё совместимо. И смех, и слёзы рядом.

Гроб вынесли на улицу. Дождь продолжал лить. Сама природа плакала об усопшей.

В доме Ефросиньи Кузьминичны был траур, а в других домах вечером светились огоньки. В одном из них бойко играла гармошка, и чей-то женский голос задорно выводил частушку: "Вот она посыпала, погода сыроватая, сама бела, как берёза, люблю черноватого". Там плачут, а здесь поют.

"Разве можно петь, когда у кого-то горе?" - размышлял я. И только через годы мне стало понятно, как многогранна жизнь: свет - тень, день - ночь, небо - земля, радость - горе, мир - война, потолок - пол, добро - зло.

В этом вся её философия. Всё построено на противоречии, на борьбе добра со злом. И это закаляет нас и делает людьми с большой буквы.

Как далеко от меня 1948 год... Сколько прожито, сколько сделано, сколько пролито слёз во имя жизни...

Уже 81-й раз я встретил Новый год. Жизнь, можно сказать, позади. Многое перепуталось в памяти. Но тот Новый год, год прошлого столетия с весёлым утренником и "спящей красавецей", будоражит душу до сих пор.

Юрий ВАРЫГИН.

Казачинское.

Комментарии (1)

Николай


08.01.2019 18:19

Раньше в доме при трауре  избегали всяких праздненств, а теперь каждый живёт сам по себе. Я тоже помню случай. Умерла у нас соседка, проститься с ней приехали внуки из Красноярска. Старушка  в ребятах души  не чаяла. Не успели закончиться поминки, как "добрые и заботливые" внуки постучались к нам и попросили тройник и удлинитель, дескать в "приставку" поиграть охота с друзьями. Толку конечно с этих внуков не вышло. И горе, и радость тогда все разделяли, и ребятишек этому учили.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры