Прислать новость

Из почты "КР": "Предательство в квадрате"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.12.2018 15:55
3

Читать все комментарии

369

30 ноября 2018 года состоялась 4-я сессия шестого созыва Игарского городского Совета депутатов. Чем, на мой взгляд, она была примечательна?

Тем, что депутатам было предложено включить в повестку сессии мой проект решения об изменения системы оплаты труда в бюджетных учреждениях, подведомственных администрации Игарки. А также рассмотрением вопроса о передаче полномочий от администрации города администрации Туруханского района по решению вопросов местного значения.

Среди таких вопросов - организация библиотечного обслуживания, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов, создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры, создание музеев поселения.

Депутаты большинством голосов отказались рассматривать мой проект решения по зарплатам и отказались передать полномочия по руководству учреждениями Игарки в район.

Сессия закончилась около 13 часов, и я вышел из здания администрации Игарки. Минут через десять председатель Совета Сухинин позвонил мне по телефону и предложил явиться срочно на чрезвычайную пятую сессию для переголосования по вопросу о передаче полномочий. Я отказался участвовать в этом беззаконии.

Так в чём предательство?

Согласно Конституции РФ и Трудовому кодексу РФ минимальный оклад в России не может быть менее МРОТа. Это положение действует как минимум с 1993 года (года принятия Конституции) и не исполняется на территории Игарки как минимум с 2009 года.

Исходя из того, что МРОТ сейчас составляет 11 163 рубля, то минимальный оклад не может быть менее, чем 11 163 рубля. Исходя из этого мною был предложен проект решения, согласно которому минимальный оклад вместо 2 552 рублей устанавливался бы в размере 11 163 рубля - в 4,37 раза больше.

На заседаниях комиссий депутаты предварительно этот вопрос рассматривали и по поводу обоснованности моих доводов возражений не возникло. На последней бюджетной комиссии депутат Андреева призналась, что согласно действующей системе оплаты труда в Игарке действительно существует уравниловка, когда работники разной квалификации получают заработную плату в одинаковом размере, но это, по её мнению, установлено законом. Каким таким законом?!

Уравниловка связана с тем, что работник с окладом 2 552 рубля (низшая квалификация) получает заработную плату в размере 26 791,2 рубля, и работник с окладом 5 588 рублей (специалист) получает зарплату в таком же размере.

Уравниловка означает наличие в учреждение дискриминации, когда работники разной квалификации получают заработную плату в одинаковом размере. Дискриминация запрещена законом, а о наличии этой "уравниловки" в Игарке не обязательно признание Андреевой, это общеизвестный позорный факт действительности.

С царских времён существовало правило, согласно которому труд квалифицированного работника (рабочий, инженер, врач, учитель) оплачивался в большем размере, чем труд неквалифицированного. Это же правило было закреплено в Советском Союзе и Российской Федерации.

Но если при царе и в Советском Союзе оно не только декларировалось, но и исполнялось, то в нынешней России (в том числе в Игарке) это просто декларируется. А причина такого безобразия проста: чиновники (депутаты) края устанавливают незаконную систему оплату труда с минимальным окладом 2 552 рубля для краевых учреждений, а чиновники Игарки (депутаты) устанавливают незаконную систему оплату труда с минимальным окладом 2 552 рубля для городских учреждений.

Как это изменить? Всё просто - надо просто применить положения действующего федерального законодательства. Что мешает депутатам города это сделать? Ничто не мешает, а наоборот - закон обязывает так поступить.

Более того, закон предполагает привлечение, в том числе к уголовной ответственности, руководителей бюджетных учреждений, которые отказываются исполнять требования федерального законодательства.

Но депутаты Игарки категорически не хотят исполнить закон. Выплата зарплаты в размере 26 791,2 рубля работникам с окладами 2 552 рубля и 5 588 рублей свидетельствует о том, что последнему ежемесячно недоплачивают минимум 31 872,29 рубля.

В обосновании отказа рассмотреть мой проект депутаты указали на отсутствие в бюджете города достаточных денежных средств. Но на эти цели никогда не будет средств достаточно, пока депутаты не примут решение по закону.

Вначале - решение игарских депутатов, а затем уже - выделение денежных средств в виде межбюджетных трансфертов в бюджет города из бюджета района и края, но никак не иначе.

Не может быть обусловлено исполнение требований Конституции РФ достаточностью либо не достаточностью денежных средств в том или ином бюджете. Иначе крах, иначе беззаконие и анархия.

По поводу чрезвычайной 5-й сессии. Не может быть признано чрезвычайным обстоятельством желание председателя Совета переголосовать по вопросу, по которому уже было принято решение. Ну не может быть такого.

Более того, незаконность голосования на 5-й сессии связана также с тем, что депутатам даже не был представлен проект соглашения о передаче полномочий, в связи с чем они голосовали за "кота в мешке". Данное соглашение господин Сухинин направил депутатам только 6 декабря 2018 года.

Кроме того, передача полномочий на 2019 год приведёт к тому, что игарские бюджетные учреждения будут ликвидированы и окончательно станут районными. Вопрос: что ещё готовы игарские депутаты подарить району? Неужель и свои полномочия также?

Владимир БЕЛОНОВСКИЙ,

депутат Игарского горсовета.

P. S. Руководитель газеты "Игарские новости" категорически отказалась публиковать данную статью, в которой ничего, кроме фактов, не указано. Чего боимся?

Игарка.

Комментарии (3)

Гость


15.12.2018 08:09

Бред какой-то. А где обращения в прокуратуру? Да ещё с 2009 года!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.12.2018 17:25

Так это везде так. Во всех сферах
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.12.2018 18:55

Здравая мысль в этом есть: тогда отпадет необходимости начислять стимулирующие выплаты,  которые просто подгоняют, чтобы обеспечить в бюджтных организациях зарплату не ниже установленной дорожными картами. Минимальный оклад будет в этом случае равен МРОТ, а с последующим разрядов будет повышаться на уже давно установленные  коэффициенты 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры